【我在云南过大年】晒太阳看海鸥 在昆明过个温暖冬天
2018-02-23 19:33:34      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者任骥远 又到一年正月里,春节,作为一年结束新一年开始的重大戏码再次“上映”:春运、回家、讨红包、放炮仗、宅等等,这些词足以描绘大部分人的春节主要“节目”。每年到春节,游子们总是不远千里、万里也要回家和家人团聚。但是今年,我却选择另外一种方式,把父母接到异乡昆明一起过年。

    2017年,我在昆明有了一个自己的家,2018年1月1日,我步入了婚姻的殿堂,开启了人生新的旅程。由于我们安徽老家的习俗,搬入新家后要在新房里过年,于是我爸妈从寒冷的安徽打了个“飞的”来到温暖的昆明与我们共度春节。

娇艳欲滴的郁金香

娇艳欲滴的郁金香

    晒太阳、喂海鸥、泡温泉、赏鲜花……今年过年,昆明的天气也十分“给面子”,让我爸妈过了个温暖而又充实的春节。

    对于四季如春的昆明来说,花和鸟是最为重要的春节元素。

五颜六色的郁金香

五颜六色的郁金香

    昆明有花城美誉,春节是必须要赏花的。大年三十一早,一家人便来到捞鱼河公园,今年的主角是郁金香,只见一朵朵茶花藏身于公园的各个角落,绿树掩映下,这些红、白、粉、紫的花朵有的“娇鲜欲滴”、有的“含羞蹙眉”、有的则“马气冲天”,放眼望去,娇美的郁金香早已引来不少“花痴”合影、逗趣,为春节平添浪漫气息。除了成群郁金香,各大公园里还有山茶花、梅花等各色花种,让春节沉浸在一片花海中。

    当然,除了美丽的鲜花,在昆明晒太阳、喂海鸥,也是过年不得不体验的项目之一。

成群结队的海鸥

成群结队的海鸥

    冬季的昆明,最吸引人的要属成群结队的红嘴海鸥,而观赏这些可爱小家伙的最佳地点便要属滇池草海大堤了。草海大堤又称海埂大坝,是昆明冬季旅游不得不去的一个最佳观鸥点。

    大年初一的中午,天蓝透彻,我和我老公便带着父母驱车来到滇池边的海埂大坝。“海鸥海鸥,它朝我们飞过来啦!”此时,数千只海鸥早已成群结队,惹得我爸妈像孩子般激动不已。

给海鸥喂食

给海鸥喂食

    在海埂大堤除了观赏海鸥,给这些小家伙喂食也是乐趣之一。鸟食可以选择自带的馒头或面包,也可以在景区购买海鸥专用饲料。你完全不必担心它们对你手中的美食不理不睬,经过30多年的相处,红嘴海鸥早已和昆明这座城市融为一体。只需将布好鸟食的手高高举起,便会吸引数只海鸥前来。这些贪吃的小家伙会大胆地飞到你的跟前,只是几下轻啄,手掌心的慢慢食物便被瞬间吃个精光。还没等我开口,爸妈早已用手举起准备好的食物,旁边几只眼尖的白海鸥立即扑翅而来,不一会儿就轻盈地将面包一扫而光。

湖中快艇飞驰而过 引来众多海鸥围绕

湖中快艇飞驰而过 引来众多海鸥围绕

    这些小精灵是昆明人的老朋友了,它们一会儿掠过水面,一会儿在天空盘旋,有的则直接飞停至游人肩膀。放眼望去,海鸥和蓝天碧水融为一体,和行人嬉戏、玩闹,让昆明的春节多了一抹清新。

    和海鸥玩耍一番后,当然也别忘了欣赏眼前的美景。站在滇池草海大堤,眼前是犹如睡美人的西山,脚下是波光粼粼的草海,头顶和四周则围绕着成百上千的白色海鸥……此情此景,仿佛自己也和这些精灵们一起翩翩起舞。

    但是,美丽的旅程总是有着些许遗憾,由于初二一早要赶去老公的老家,很多地方和美景还未来得及带着我父母欣赏,其他的美景只有等下次他们再来时一同欣赏了……

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009