【我在云南过大年】团圆 就是过年的意义
2018-02-23 19:21:38      来源:昆明信息港

【我在云南过大年】团圆 就是过年的意义

    昆明信息港讯 记者甘凌菲 每年春节中国有上亿人次像候鸟一样迁徙,每一次迁徙的背后都有同一个目的地——家。在外漂泊的游子们穿过重峦叠嶂,穿过呼啸隧道,穿过火车上嘈杂的声音、拥挤的人群和食物混杂的气息,带着旅途的疲惫和一路的风光,只为赴一场家庭团圆的盛宴。

    大红色的窗花春联和“福”字、家人忙碌进出厨房准备饭菜的声影、爆竹燃烧后释放出的浓浓火药味、大街上熙熙攘攘置办年货的叫卖声、走亲访友时相互间的嘘寒问暖、满桌丰盛的年夜饭和围坐桌前的家人……是记忆中不变的“年味”。

【我在云南过大年】团圆 就是过年的意义

    随着春运大幕的拉开,为了生活四散各地的我们又重归原点,这是每个人对“家”的向往,也是对于“团圆”的珍重。推开家门,爷爷奶奶在厨房张罗着年夜饭、爸爸妈妈争论着窗花的样式和高低、上初中的弟弟又长高了许多,茶几和沙发还是原来的位置,叔叔茶杯中刚泡的普洱茶香氤氲,熟悉的家人、熟悉的饭菜香,年复一年重复着同样的故事,却没有什么是比和家人在一起更重要的事。

    楚雄当地有着初一不动刀、不扫除的习俗,长辈们会将年夜饭准备的格外多,忌口的食物、喜爱的食物、易上火的食物……每一道煎炒烹煮中,都蕴藏着来自“大厨”对家庭成员们之间的了解和平衡。中国人善用筷子进食,这不仅是一种习惯更是一份传承,美食在一箸箸交错间传递的同时,更多的是一份家的温情。不论身在何方都心系家人,不管天南海北都应时而归,团圆,就是过年的意义。

【我在云南过大年】团圆 就是过年的意义

    在漫长的时间里,一些变量正在被修改,还有新的变量加入进来。

    大年初一祈福,爬福塔登顶幢钟、放生一只小乌龟,这些传统从未改变。除此之外,春节全家老小欢聚一堂,少不了的自然是拍一张全家福。从2013年开始,每年春节拍一张全家福成为了家庭中不变的约定,一家人穿上新衣、面带笑容的靠在一起,一年一度的照片定格下了每一个家庭成员的笑脸和岁月。不同时期的全家福记录着时间的同时,也在告诉着我们,从那么远的过去走到那么近的现在,再到更远的将来,能一直相互陪伴走下去的,叫做“家人”。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009