【我在云南过大年】特色村寨引客来
2018-02-19 10:32:38      来源:云南日报

    春节期间,盈江县花海乡村文化旅游节热闹非凡。和以往不同的是,像勐弄乡龙门古寨、弄璋镇古里卡村等特色村寨,优美的环境和浓郁的民族风情成为吸引游客的亮点。

    “以前是捏着鼻子进来,抹着眼泪出去。”勐弄乡龙门古寨党支部书记栋枝恶对村子的变化深有感触:作为典型的边境少数民族聚集建档立卡贫困村,以前生活环境相当差。如今,龙门古寨依托万刃关遗址,创新思路挖掘边关文化,经过改造提升,房子建好了,路修通了,环境优美了,乡村旅游发展起来了。”

    说起村子的变化,弄璋镇古里卡村委会主任曹忠介绍:通过召开群众大会,古里卡村通过建立村规民约、建立护村环卫队、“门前三包”等制度,仅用20多天的时间,古里卡村就彻底告别了脏乱差的历史,在房前屋后广植本地花草树木,建设微田园、微果园、微花园。

    这是盈江县建设优美乡村,打造特色村寨,发展乡村旅游的缩影。近年来,盈江县重点依托大盈江湿地、铜壁关自然保护区、洪崩河热带河谷等地理条件和丰富的资源优势,打造了勐弄乡的龙门古寨、苏典乡下勐劈、铜壁关乡的松克、太平镇石梯、弄璋镇的古里卡等具有傣族、景颇族、傈僳族特色村寨。通过发展乡村旅游、农家乐、农家客栈等农民增收产业,让群众在生态保护、乡村旅游中受益。(记者 刘祥元 通讯员 周德才)

点击进入专题

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009