2018年云南民族村春节开展精彩活动闹新春
2018-02-17 17:23:55      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者邵元丽 2月16日至2月21日(大年初一至初六),以“欢度藏历年·歌舞新春乐”为主题的藏历新年暨新春滇池庙会活动在云南民族村举行,邀广大市民到此度过一个精彩纷呈的春节。

吉象表演

吉象表演

    新春庙会不仅保持着传统年味,更增加了许多民俗年味的活动,如“龙狮闹春、年酒迎客、迎春法会、村寨拜年、民间年俗、民族美食盛宴”等等等。

    大年初一至初六,民族村26个村寨按照本民族的过年习俗装饰家堂:贴春联、插香火、摆糖果、铺松毛。此外,阿昌族、景颇族、白族、彝族、佤族、基诺族、拉祜族与纳西族特别准备了少数民族拜年习俗。部分村寨准备了“同心酒、拦寨酒、新米酒、苏里玛酒”恭迎游客到来。

龙狮闹新春

龙狮闹新春

    民族村内团结广场不间断有“壮族抛绣球、水族套吞口、德昂族花棍、踩高跷、踢毽子、小猫钓鱼、盲人击鼓”等民间游戏,乐趣十足。哈尼寨草坪举行“抓鸡行动”,精彩不断,不容错过。

    “美食乡街子”成为吃货们的新宠,游客可尽享民族美食,体味百味生活。美食盛宴汇集了云南十五个特有少数民族风味,“基诺族冲天椒烤鸡翅、苗族花山鸡和火烧脑花、布依族五彩米饭、哈尼族烧豆腐、景颇族土罐米线、瑶族清香玉米饼、普米族苏里玛酒”等美食佳肴一应俱全邀吃货品尝。

活动节目表

活动节目表

    大年初一至初三,延续中国传统习俗,昆明故城舞台及团结广场舞台上演精彩纷呈的“龙狮闹新春”,喜迎每位游客。在藏族村噶丹福松林寺,游客可参与迎弥勒佛祈福法会,每天分上午和下午两个时段举行法会诵经,由喇嘛道场、抬着佛像,在龙狮的引领下进行“走村祈福”活动,规模大、阵容强。

    大年初四至初六,在龙狮的引领下,民族歌舞方队举行“迎春踩街”表演。以云南26个民族“同唱一首歌”为主题,开展“唱支山歌给党听、民间山歌、情歌及古歌”为题材的歌唱系列活动。

    每天11:40 与15:10,游客可到滇池大舞台欣赏囊括云南15个特有少数民族文化元素和歌舞基因的舞台艺术精品——民族·音舞诗画《高原的呼唤》。村寨系列演出——《七彩云霞》、吉象表演也将同步上演。

    温馨提示:依据云南省物价局,云价收费【2013】13号文件,春节期间云南民族村全价门票享8折优惠,即72元/人。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009