美国小伙付子丹:昆明有最舒适的夏天和最别致的冬天
2018-02-12 10:19:23      来源:昆明信息港

6c4b902e0e1d1bf8bd5106

付子丹和朋友们一起爬西山。

    昆明信息港讯 实习记者苏雯芊 喜欢学习,热爱自然,时尔与女朋友去海埂大坝喂食红嘴鸥,或是钻进深巷里大口吃肉喝汤……美国小伙付子丹(英文名“Nate”)在昆进修汉语仅短短半年,却已然成为了这座城市最熟悉的老朋友。享受美好与惬意的同时,还在这里取得了友情爱情双丰收。

    “昆明环境真是太好了,我经常去爬西山,去翠湖公园跑步,这里的冬天最别致,有温暖的阳光和超多的红嘴鸥。”对昆明的喜欢溢于子丹眉眼间,好似孩童忽得一颗棒棒糖的那份欢喜。白白的皮肤,自然卷的头发,棕色的眼眸中仿佛还能看到他初次识昆时的那份好奇和喜爱。

    滇菜打开美食世界新大门 欲学习少数民族语言

    “比起上海的酷热,昆明空气清新、阳光灿烂,让我倍感凉快。”2016年暑假,受朋友之邀,付子丹来昆明做客。尽管只停留了三天,付子丹却至今仍清晰记得从酷热的上海来到昆明时的那份舒适与惬意,独具风味的云南菜更是让他记忆深刻。

    子丹仍记得当天晚上去朋友家中赴宴的场景。“满满一桌饭菜,七八盘‘植物’和一盘四仰八叉的‘虫子’。”子丹看着桌上每个盘子里从未见过各式菜式,心里不停地犯嘀咕。一旁早已熟悉云南风味的朋友指着桌上的野生菌连忙介绍道:“这个是干巴菌,那个是青头菌……今晚的重头戏当数这盘炸蜂蛹,你尝尝。”

    “虽然看起来有点恶心,但是吃下去应该没问题。”子丹笑着说,当时他夹起一只蜂蛹瞪大眼睛使劲儿看,差点儿要把那只虫子看穿。一番心理建设后,眼一闭,毫不犹豫把蜂蛹送入口中,再细细嚼碎。“那是我第一次吃炸蜂蛹,像薯条一样,有点咸味,口感很脆,很好吃。”

    那次短暂的旅行中,子丹还跟随朋友去团结乡的彝族村转了一圈。看着美丽大方的彝族姑娘身着特色民族服饰,听着她们用犹如天书般的语言嬉笑交谈,一个新奇的想法在子丹心中油然而生:“我喜欢云南的少数民族文化,等汉语学得差不多,有机会一定要再学一门少数民族语言。”

    其实,中国文化一早就已深深吸引了子丹。2013年本科毕业后,子丹怀揣“世界那么大,我想去看看”的豁达心态,到上海学习了两年中文,还顺利通过了汉语水平考试5级。朋友见他和著名影星甄子丹一样酷爱运动,还索性帮他取了“付子丹”这个像模像样的中文名。

6c4b902e0e1d1bf8bd5f07

去年平安夜,付子丹请来花姐等朋友一同吃饭庆祝。

    和女朋友都爱吃滇菜 跟菜市场大哥大姐处成好朋友

    或许是春城凉爽的夏天让子丹倍感舒适,也有可能是那盘炸蜂蛹打开了他美食新世界的大门,2017年8月,子丹再次从美国来到这座城市,并就此留了下来。

    半年来,子丹每天都会顶着他的标志性棕色卷发,骑着单车穿过人民中路去培训学校学习中文。为了早日打好汉语基础开始学习少数民族语言,他还特地请了老师来家里补习。

    学习之余,子丹喜欢和女朋友一同骑着单车穿过街头巷尾,看老人们围坐在石桌旁下象棋,听街边那口黑色的爆米花炉子发出“嘣”的一声。每逢饭点,早已爱上云南美食的他们则常常会找一家羊肉火锅,就着放满薄荷和芫荽的蘸水,大快朵颐。

    “她也是美国人,我们是在汉语课上认识的。很神奇的是,我们还租住在同一个小区里。”说起女朋友,子丹略显羞涩。周末,他们还会去大坝买袋鸥粮投喂红嘴鸥,亦或是爬到西山顶,看“五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边……”

    为了练习中文,子丹经常主动找陌生人聊天,到楼下领快递时会和保安唠唠,去吃米线也要跟老板聊两句,进菜市场买菜要先和鸡蛋摊的花姐打招呼,路过卖蜂蜜的铺子还会找杨先生谈谈最近生活怎么样。“但是如果他们讲方言,我就听不懂了,我现在只知道‘你要克哪点’,”子丹大笑,模仿的昆明方言有几分相似,只是仍能听出外国口音。

    在这一来一往的沟通中,子丹与街坊邻居、菜市场大姐大哥的感情也渐渐深厚起来。刚刚过去的圣诞节,子丹甚至特地邀请这些街坊邻居们在平安夜到自己家里做客。那晚,花姐抱来一束鲜花,杨先生带了蜂蜜和普洱茶。子丹坦言:“国外的平安夜有交换礼物的习惯,可惜杨先生吃完饭就先行离开了。”

    简单的晚餐拉近了子丹和花姐、杨先生的距离,更让子丹在这异国他乡感受到了亲人般的关怀。后来,子丹去菜市场给好朋友们回礼时,杨先生又坚持要送子丹一罐蜂蜜,花姐摊位卖的鸡蛋也无论如何不愿再收子丹的钱了。

6c4b902e0e1d1bf8bd4705

付子丹和他的女朋友。

    请流浪汉一同吃饭 简单问候温暖“昆明”

    如果说,花姐、杨先生是子丹练习中文的“小伙伴”,那曾在人民中路附近乞讨的男子“昆明”(人名),则是子丹的众多朋友中,最令他难忘又独特的那一个。说起相识过程,子丹偏着头,足足沉思了五分钟。

    认识昆明的时候,秋风正带走最后一片树叶。那天很冷,子丹正如往常那般骑着自行车赶往学校,却无意间看到了在路边乞讨的他。“一名面容残缺的中年男子无精打采地蹲坐在地上,歪曲的手伸向来往的行人。”

    子丹直言,当时自己心里想,这样的一名流浪汉,没有人同他说话,一定很孤独吧。“但是因为课程马上就要开始了,我只能骑着单车掠过那人身旁。”

    第二天,在同样的地方,子丹又见到这名男子。这一次,子丹微微弯下腰,问出了第一句话:“我可以和你坐一下吗?”那人抬了抬头,望了一眼他。子丹顺势便坐在一旁台阶上。半个多小时的交谈中,子丹得知这名男子叫做“昆明”,与这座城市同名。

    随后,子丹邀请昆明一同吃顿简餐,可昆明的回答让子丹永远无法忘记。“你不会觉得丢脸吗?”这句话一下直击子丹心底最柔软的地方。子丹回忆,当时他对昆明说:“我不管别人怎么看我,我的脸面与别人无关,我只是想请你一起简单地吃顿饭。”

    感念于这番真挚和诚恳,二人一起去吃了洋芋焖饭。“为什么请我吃饭?”对于昆明的问题,子丹认真表示:“我想多了解了解你的生活。你怎么会变成这样?”子丹回忆,当时昆明肩膀微颤,泪水簌簌流了下来,“从来没有人想了解我的生活。”

    原来,四年前的一场意外让这名安徽籍男子的脸和手被烧伤。由于害怕别人异样的眼光,“昆明”曾经甚至四年多都没有出过门。后来,想换个环境生活的他辗转来到了春城昆明。“我一直想努力存点钱,以后在这里开一家自己的小店,赚钱做手术。”昆明抬起他那裂痕斑斑的右手指着,嘴角露出了笑容。

    这顿饭以后,子丹依然每天骑车穿过人民中路,但是再也没见过街边那个单薄的身影。“也许是这座城市的包容让满心伤痕的他不再惶惶终日,找到了人生的奋斗目标。”子丹不知昆明去了哪里,只能暗自猜测,或许他已不再乞讨,找寻到更好的谋生办法了吧。

    子丹直言,昆明虽然不如上海繁华,却给予了他最舒适的夏天和别具浪漫的秋天、冬天,他喜欢一直如现在这般,恣意享受春城的舒适、恬静、悠然。更为重要的是,在这里,他邂逅了一段甜蜜而美好的爱情,结识了一群朴实而热情的朋友,温暖了一颗无处安放的流浪的心。

    对子丹而言,昆明这座暖人心的城市就好似一杯汤色明亮的茶,初尝清凉甘甜,细品浓郁醇厚,回味隽永于心。

    英文稿件:

    American guy Nate lauds Kunming as a living paradise


编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com