昆明主城区“六个百分百”严控施工扬尘
2018-02-08 07:42:33      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者王恩国 邓磊 李杭蓉 罗昆娅)连日来,五华、盘龙、西山、官渡分别制定相关实施方案,多措并举,严抓在建工地施工扬尘治理,提高主城区各建筑工地文明管理水平,持续推进昆明大气环境质量改善,坚决保卫春城美好蓝天。

    五华 定期发布 “红黑榜”

    日前,五华区召开专题工作会,部署推进大气环境质量改善工作,针对在建建筑工地扬尘管控、渣土运输、生活性污染源管控等提出了具体要求和工作措施。同时,制定建筑施工大气污染防治工作方案,成立工作领导小组开展检查工作,以“零容忍”的态度加强施工扬尘治理工作。对施工扬尘防治措施不到位、造成PM10污染的工地,一律责令全面停工整改,整改不合格不得复工。

    今年1月以来,五华区对辖区在建69个项目的建设、施工、监理单位项目负责人进行了培训,对辖区在建工程项目文明施工进行了巡查检查,重点对金鼎山周边工地加大了巡查督查力度,要求各项目必须严格按照“六个百分百”和“八个必须”做好工地的文明施工及大气污染防治工作。其中,21家在建工程项目被要求限期整改,并在1月以内全部整改完成。

    此外,五华区结合日常巡查和监管情况,通过定期检查、考评、打分等环节,对在建工程进行综合评定,每季度定期发布“红黑榜”,以信息公开的方式加强对在建工程的监督管理。

    为形成监督管理长效机制,五华区要求各在建工程项目在开工前的安全措施备案手续办理中必须编制文明施工专项方案,签订安全生产文明施工责任书,明确相应责任。同时,采取部门联动的方式不定期进行联合督查,并利用昆明市建筑工地远程视频监控平台系统,对五华区辖区建筑工地实时进行监控,发现问题及时责令项目进行整改。

    官渡 7个项目停工整改

    为有效控制辖区在建项目施工扬尘,官渡区建设工程质量安全监督站自1月23日起开展了为期10天的“建筑施工文明施工专项整治”工作。期间,与区环保局、区目督办工作人员组成联合检查小组,严格按照相关工作要求,对辖区内在建项目开展了专项检查工作。

    截至2月1日,检查小组共抽查了90个在建项目。检查过程中对官渡区人民医院迁改工程、融城晋熙大厦、琥珀俊园A14-1号地块、子君山麓城一、二、三标项目等7个完全未执行施工现场“六个百分百”的项目下发了停工整改指令书,要求其停工整改。其余执行“六个百分百”不到位的项目提出整改要求,要求限期整改。

    经复查,限期整改项目已有22个按要求整改完毕,其余正在整改当中;停工整改项目未整改到位的,将继续停工整改。“随着片区开发的推进,巫家坝片区将是官渡区防范施工扬尘的重点区域。”官渡区环卫中心负责人表示,目前环卫部门已全面提高对巫家坝片区的降尘作业标准,每天对片区宽度7米以上的所有道路进行三次洒水降尘、对宽度15米以上的道路进行两次全面清洗。通过将空气中的灰尘降到路面,再进行清扫,从而有效降低施工扬尘对空气质量的影响。

    西山 强化施工现场监管

    为进一步做好建筑工地扬尘管理工作,西山区住房和城乡建设局分别召开了全区大气污染防治工作会议、全区建筑施工工地大气污染防治工作会议,制定实施《西山区房屋建筑和市政基础设施工程施工工地扬尘治理工作的实施方案》,并对部分扬尘治理不达标的建筑工地进行了集体告诫约谈。

    为确保扬尘治理常态长效,西山区建立了扬尘整治网格化管理机制,成立西山区住房和城乡建设局建筑工地“扬尘整治”工作领导小组,进一步深入排查治理辖区内建筑工程扬尘污染专项治理工作,全面推进建筑施工标准化管理和“六个百分百”精细化管理。除了在源头上严把开工审查,注重过程中管控扬尘治理,西山还同步开展日常巡查、专项督查、重点关注,实现建筑工地全时监控、全程管控、全域协调,进一步提升建筑工地安全管理、扬尘管控的水平。

    据悉,目前西山区共有130个在建项目部。为精细化做好建筑工地扬尘管理工作,西山区还实行分类分级处置,强化夜间整治工作,并将在全区建筑工地逐步安装建筑工地扬尘监测(PM10)系统,及时掌握空气质量实时数据。

    盘龙 明确具体监管责任

    连日来,盘龙区对进城渣土车、施工工地防尘情况进行了抽查,并慰问了坚守在岗位上的城管执法队员。通过建立施工扬尘治理长效机制,提高城市管理能力和水平,有效遏制施工扬尘对城市空气质量的影响,确保全区2018年因施工扬尘PM10超标造成的空气污染天数不超过4天,空气环境质量继续列入全国前十。

    针对在建房屋建筑、市政基础设施建筑工地,盘龙区住建局制定了专项治理方案,明确建筑工地具体整治措施和领导包保责任网格,严格督促各建筑工地全面落实“六个百分百”等施工扬尘治理各项措施。针对拆迁项目工地,盘龙区城改局将制定专项治理方案,明确具体整治措施,督促拆迁单位带水作业,严厉禁止野蛮、无水喷洒拆迁。针对停工工地,由各项目所在街道办事处负责安排人员力量,对工地内未硬化的裸露土体、建筑垃圾等进行全面覆盖,由专人进行巡查和维护。

    下一步,盘龙区各街道、各部门将适应大气污染防治的新常态新要求,明确界定各个单位责任区域、责任工地、责任路段,明确管控、治理措施和任务,凡是在工作过程中发现不作为、慢作为、失职渎职的,坚决追责问责。同时,按照全市一盘棋的思路,在必要的时候实施“跨区作战”,全力打好大气污染防治攻坚战,确保完成各项任务目标。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009