昆明园区平台支撑力增强
2018-02-07 09:38:18      来源:昆明信息港

昆明园区平台支撑力增强

园区内通外联交通路网日渐完善,图为昆明经开区。 通讯员冯靖凯/摄

    昆明信息港讯(昆明日报 记者郭曼 吴洁 缪亚平)2017年,昆明的开发(度假)区强力推进基础设施建设,一条条重点道路的建成、一个个交通枢纽项目的完工,正在助推园区产业承载能力的提升。2018年,各开发(度假)区将继续高位推进基础设施建设,多个道路节点工程、输变电工程、土地一级开发工程均将陆续开工。

    高新区

    全面启动第一批PPP建设工作

    2017年,昆明高新区提出了“打造区域经济创新发展新的增长极”的战略部署及“实施园区基础设施提升工作”的工作部署。全面启动第一批建设项目政府和社会资本合作(PPP)建设工作。

    高新区第一批PPP项目包括26条市政道路,21条市政道路及节点的绿化和2条地下综合管廊建设工作,项目总投资约37.8亿元。于2016年12月启动,在经过项目识别、项目筛选、实施方案编制、物有所值评价报告、财政承受能力论证及资格预审后,于2017年6月9日在昆明市公共资源交易中心通过公开招标,选定了云南省建设投资控股集团有限公司作为项目合作方。目前项目已进入紧张实施阶段,项目建成后将大大改善高新区东区的城市面貌,对提升城乡人居环境,改善周边居民出行条件有着重要意义。

    地下综合管廊建设是履行政府职能、完善城市基础设施的重要内容。高新区2017年启动了3条地下综合管廊建设的前期工作,其中昆洛路、化城街地下综合管廊已在进行方案设计,预计今年4月进场施工;高新大道地下综合管廊已完成可行性研究报告编制工作,该项目已纳入高新区第二批PPP建设中,目前正在进行实施方案编制工作,年内可实质性动工。

    除了第一批PPP建设工作外,马澄路高新段的建设也一直有序推进中。老马澄路因过往车流量较大、道路狭窄、路面老化等因素,加之道路两侧建盖房屋导致排水不畅,道路崎岖不平,坑槽遍布,道路屡修屡坏、屡坏屡修。随着近年社会经济发展,老马澄路已无法承担其原有的交通功能。高新区自2014年起陆续对马澄路高新段进行改扩建,道路沿线总拆迁量约350栋农房,其中一、二标段已于2016年建设完成,2017年启动建设的马澄路西段及三标段是整条马澄路高新段最重要的节点工程,沿线127栋农房均在2017年内完成拆迁,高新区在做好道路建设的同时将按照交通设施、照明、绿化、监控、地下专业管线等附属设施一步到位设计的要求将马澄路打造成一条重要城市景观大道。项目建成后将进一步改善片区交通环境现状,同时对解决周边新增的商业居住区带来的新增交通量,改善交通微循环,缓解城市交通压力,引导车流合理分配等均具有积极作用。

    经开区

    新交通枢纽区位优势渐显

    近年来,在昆明围绕机场、昆明南站等现代交通枢纽推进一系列路网建设的背景下,地处昆明主城区、呈贡新区、空港经济区结合处的昆明经开区成了重大交通工程的中心区,而昆明经开区也从过去城市远郊成了昆明东部产业带的枢纽。

    内通外联 提升园区通达性

    “过去进出经开区只有一条路,车多路堵很不方便。现在多条进出昆明的高速在经开区都有出口,出行条件有了很大的改善。”这是云南东方飞行培训有限公司党委书记杨昆生随项目在昆明经开区工作近6年来直观感受到的最大变化。

    截至2016年底,昆明经开区已建成189千米市政道路。之前5年,道路年均增长率达31.8%。2017年,一大批道路交通建设项目相继启动,截至当年6月底,全区在建道路为36.21千米,共有29个项目。目前,经昆玉高速、昆石高速、东绕城都可通往经开区信息产业基地。

    320国道改扩建工程(经开区段)、呈黄路(经开区段)南段的全面通车,不仅大大提升了经开区外联的通达性,也进一步显现了昆明经开区连接昆明主城区、呈贡新区、空港经济区的枢纽区位。

    320国道规划定位为昆明市主城区通往长水机场的第二条城市快速通道,是主城区、经开区、空港经济区、呈贡新区的联系纽带,也是主城连接空港经济区的主要交通走廊,承担着对外交通、二环、三环联络通道的任务。320国道改扩建工程的实施疏通了长水机场的货运通道,对于缓解当前交通拥堵及促进滇中新区、昆明融合发展具有重要意义。320国道改扩建工程(经开区段)起于东绕城线阿拉收费站,止于金马村焦化制气厂铁路专线宝象河桥,全长5.94千米,道路红线宽60米,按城市快速干道标准建设。经开区段已于2016年底全线通车。

    呈黄路也是长水机场重要配套交通基础设施。呈黄路(经开区段)全长13500米,按城市快速干道标准建设,起自老石龙公路小新册村、经开区与呈贡区交界处,止于经开区北部边界,连通机场高速。根据沿线地形和实际情况,呈黄路(经开区段)以昆石公路为界,按南、北两个工程段组织施工,南段已于2016年底全线通车,北段已实现主线贯通,完成工程总量的60%,有望在今年底全面建成。

    对内,经开区也在持续推进打通“断头路”,给生活、工作、投资在区内的百姓和企业营造更好的居住和发展环境。以昆明经开区通往官渡区的断头路为例,由管委会投资约198万元,沿已建成的玉缘路西段至官渡区的昆洛路打通了断头路,2016年底通车后,从经开区到新螺蛳湾片区不需再绕行广卫立交;辖区内的紫云青鸟、浩宏物流等企业直接受益,同时也惠及了昌宏路片区的企业。计划在今年通车的经开132号(物流3号路)道路工程,是洛羊物流片区云南东盟国际冷链物流中心(二期)配套道路,将极大改善项目周边的出行条件,为企业发展提供保障。 大冲工业片区125号、126号道路工程也有望在今年通车,工程作为云南机械制造有限公司、昆钢泛亚物流、云南钢友投资公司等园区企业的重要配套道路,建成后将改善周边物流、加工企业的运输效率,进一步完善片区路网。

    融入大格局 迎接新机遇

    目前,经开区在建的全市重点交通基础设施项目还有老石安路市政化改造提升、广福路东延线、东风东路延长线等。在经开区管委会最新提出的“北上”“东拓”“南联”“西接”战略中,以上重点项目是基础。“东拓”即以老石安路市政化改造提升为契机,开发整理公路沿线两侧的土地资源,释放增长潜力;“南联”即打通呈黄路、广福路东延线、林溪路等节点通道,实施王家营片区临违建筑的拆迁与改造提升,拆出产业发展空间,与市级行政中心、呈贡新区一体化发展;“西接”通过实施204号路、主城到呈贡新区快速路等路网工程,打通“断头路”,实现与主城区的畅通和直接对接,拓展新的发展空间,在更大范围更深程度、更加紧密地融入和服务昆明区域性国际中心城市建设。

    老石安公路市政化改造工程贯通后,将彻底改变小石坝到昆明经开区信息产业基地沿线环境,计划2019年底建成并投入使用。广福路东延线项目北起呈黄路大冲立交,南至呈贡新区新北路,全长约5.5千米,是城市一级主干道,二标段收尾完善工程建成后将实现广福路东延线全线贯通,进一步打通经开区周边路网通道。经开204号道路是经开区“五纵五横”骨干路网中重要的“一横”,将是连接起普照海子片区和清水黄土坡片区的重要通道,也是主城区东风东路向东接昆嵩高速公路的构成部分,建成后将起到疏解主城交通压力,打通经开区北向出口等作用。

    东风东路延长线(经开区段)是《昆明市交通设施建设白皮书》的重要道路之一,起自金马路与320国道立交区,止于新昆嵩高速公路清水收费站,总体呈东西走向,设计为城市一级主干道,全长7675.485米,总投资约11.97亿元。该项目贯穿经开区普照海子、清水两个片区,沿线连接320国道、林溪路、经开219号路、呈黄路等重要道路,承担着主城区东出口连接新昆嵩高速公路及片区内路网交通的功能。建成后,一方面可打通经开区北向出口,疏解主城交通压力;另一方面,对完善经开区及昆明市交通路网,解决沿线市政管网配套,推动沿线项目落地建设都将起到重要意义。

    度假区

    大渔立交让昆明主城到呈贡更方便

    2017年以来,根据《昆明市中心城区“十三五”道路建设规划及道路交通综合整治计划》和《度假区2017年重点项目建设计划》,度假区实施交通基础设施建设项目30项,完成投资3.85亿元,增加道路通车里程11.6千米,进一步改善了度假区交通状况和出行环境。

    特别是大渔互通式立交正式通车以后,更是打通大渔片区的重要交通节点,也是实现昆明东南片区与昆明南站、长水国际机场快速连接的重要交通基础设施项目,使昆明主城区前往滇池度假区大渔片区、呈贡区的出行更加方便。

    大渔互通式立交项目位于度假区大渔片区,工程采用半定向Y型+B单喇叭立交方案,交叉方式为昆玉高速上跨渔浦路,工程占地面积386.5亩,其中新增建设用地233亩,包括大渔立交主线及9条匝道内的路基、路面、桥梁、交通安全设施、收费系统收费站等。

    “大渔立交建成通车,将进一步完善度假区的交通状况,优化投资环境,特别是大渔片区今后的定位是打造旅游综合体,更有发展潜力和投资优势。”度假区管委会相关人士表示,下一步,度假区将结合重点项目建设计划,继续加快推进基本完工道路的收尾工作以及未完工道路的建设进度,全面提速度假区路网建设。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009