老旧小区如何加装电梯? 人大代表建议政府给补贴
2018-02-05 22:05:49      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者上官艳君 昆明市在上世纪修建的住宅大多属于六、七层的多层房屋,无电梯设施。随着人口年龄的增长,原来居住在较高楼层的居民绝大部分步入了老年,上下楼极为不便。越来越多的居民迫切希望实施多层老住宅加装电梯工程。市人大代表沈烨就认为,多层老住宅加装电梯,政府应该给予补贴。

    市人大代表沈烨认为,加装电梯如同为老年人装上了“生命升降机”,更解决了老弱病残等居民的居住、出行难问题,有利于提升他们的生活品质。此外,加装电梯也提升了楼房的品质,减轻了多层楼房居民换房购房的压力。

    据统计,昆明市主城区现有无电梯老旧小区1202个,老旧居住房屋5840幢,按平均每幢4个单元来计算,共有23360个单元,老旧小区居住的老年人占居住总人口的30%至60%,老人、病人、小孩上下楼十分不方便,而有急事、生病或提重物的时候,爬高层楼梯也特别困难。

    目前,昆明老旧小区装电梯的成功例子并不多见。不过在加装电梯这条路上,也有令人兴奋的好消息传来。去年11月,云南省住建厅发布《关于公开征求城市既有住宅增设电梯指导意见(公示稿)意见》的公告,对资金分配、申请审批等方面进行了细化规定。

    “指导意见从理论上讲是很好的,但具体实施难度大,操作性比较差。”沈烨说,认真研究此方案及走访调研后,他发现方案缺乏执行细则,进而缺乏推动此项惠民工作的驱动力,已建多层楼房加装电梯难以推进,特别是协商关和资金关是两大拦路虎。

    沈烨建议,成立一个专门的办这个事情的机构,由牵头部门组织,包括设计施工,均有相关的管理部门参与,“像便民服务中心一样,在大厅设一个窗口,安装电梯的业主代表去那以后,提交一个申请,后面的事情都有人来具体协调和管理,不要让老人一个部门一个部门的去跑,一个问题一个问题的去找。”

    此外,全市应对已建多层楼房特别是老旧小区需加装电梯进行统筹规划,可选取部分老旧小区的几十个单元楼进行试点,为全市已建多层楼房安装电梯获取经验。

    沈烨认为,在资金问题上,仅靠公积金、维修资金和个人出资,加装电梯很难。因此,他建议地方政府为推动加装电梯补贴电梯造价的40%。对于电梯购买,可进行集中招标采购,降低安装成本,并适当减免税费,降低安装成本。作为公益性的民生工程,在规划报建、项目审批和税收等方面,也要出台相应的优惠政策,尽可能的降低安装成本。

    同时,还要加大宣传,让已建多层楼房业主对政策深入了解,认识到安装电梯的好处,认同这是一项惠民措施。

点击进入专题

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009