冷空气来袭 晋宁六街出现雾凇景观
2018-02-01 18:43:27      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员陆晓旭 李婕 1月31日,受冷空气影响,在晋宁区国家级生态乡镇六街镇的王平、青菜两个村委会,一年一度的雾凇景观又出现了!没见过雾凇的小伙伴们,如果想要一饱眼福,不妨一起来欣赏一下这银装素裹的世界。

    王平村委会海拔1650米,年平均气温16.3摄氏度,年降水量1300毫米;青菜村委会海拔2254米,年平均气温11.5摄氏度,这次冷空气来袭,两个地方的气温几乎都降到了零下3到4度左右,两个村委会近2万亩林地大部分地区都出现了雾凇景观。

    当地村民介绍,1月31日凌晨6点以后,王平和青菜一带的山林就开始形成雨凇了,随着冷空气的加剧,雾凇景观才开始呈现。据气象专家介绍,雨凇是超冷却的雨水碰到温度等于或低于0℃的时候结成的晶状体;而冬日里山林里升腾起来的不冻的水汽和雾气,遇冷在树上凝结为霜花,在气象学上则称之为“雾淞”,也叫“树挂”。俗话说:“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”,说的便是雾凇从无到有,从有到无的过程。

    六街镇是国家级生态乡镇,森林覆盖率预已经达到58.97%,这这次强冷空气的作用下,冷空气较强的区域,无论是高大的青松,还是低矮的灌木,到处都有树挂的身影。曾经“万条垂下碧丝绦”的杨柳,突然间“素心凝成白银条”,山风拂荡,玲珑浸透晶莹闪亮,如入琉璃世界,不仅会让你联想到“要知松高洁,待到雪化时”,“江山多娇,引无数英雄竞折腰”等各种经典诗句,真的令人对这冰清玉洁的风光迷恋不已。有人说,雾凇比较害羞,千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。是否能看到雾凇,是要拼人品的。其实说的是,雾凇的形成需要一定的天气条件,能不能目睹这一份冰清玉洁,要靠天时、地利、人和。在六街,冬天欣赏到这种野也野得紧致,美也美得朴素的景色,自然是难得的良辰美景。

    当然,在欣赏美景的同时,气象部门也提醒广大群众,这次低温天气将持续到2月6日后才会有所回升,要及时开展农业抗寒保温,加强对农业生产的管理;同时要密切关注气象通报,及时做好信息收集与处理,做好农业防寒、防冻工作。

编辑:杨雁 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009