90后大学生放弃留学当木匠 传统文化不该丢
2018-01-31 10:03:52      来源:三秦都市报

    朱宏路靠近马泘沱村附近,有一间不到90平方米的作坊,作坊是3个“90后”年轻人合伙开的,法人是21岁的顾宇。

    顾宇在西安一所高校上大学,学建筑工程管理。去年,家人安排他去马来西亚深造,为了开作坊,他放弃了。

顾宇正在加工木艺作品 本报记者党运摄

顾宇正在加工木艺作品 本报记者党运摄 

    上大一时,他开始利用课余时间,自己学着做一些简单的木制品,比如书签、手机壳、耳钉、戒指。进入大二后,他去了西安一家木作体验店打工。去年8月,顾宇和两个朋友冒出一个想法:是不是可以开一个木头作坊,既可以卖木制品,还可以让所有对木工有兴趣的朋友一起来体验。

    这个作坊中的成员,主要通过QQ群以及微信交流,课程分为初、中、高三个级别,有现成方料,有专业老师指导,“到目前为止,一共有50多个学生,以年轻白领、工薪阶层和学生居多,大家从一些最简单的梳子、耳坠、木盘等等做起,也算是‘以木会友’。”

顾宇正在加工木艺作品

顾宇正在加工木艺作品

    一位学员昨天告诉三秦都市报记者,中国的木艺源远流长,而现在的家具全都是欧美、日本的设计,觉得很可惜,“这些都是中国传统的东西,我们年轻人应该多去学学,不应该丢掉。” (记者宋雨党运)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009