豪门中信国安会不会啃棕树营和潘家湾两块硬骨头?
2018-01-30 07:46:25      来源:云南房网

    五华区的棕树营、潘家湾小新村两个“老大难”城改项目,近日迎来了中信国安集团的调研考察,棕树营和潘家湾小新村两个城改项目同处昆明一环内,同样推进迟缓,并都经历过原社会投资人退出,目前都处于停滞状态。中信国安为央企中信集团旗下公司,具有丰富城市更新改造经验,此次来调研是否意味着有意于这两个昆明主城核心区的城改项目,值得关注。

昆明五华发布微博截图

    五华区官方微博“昆明五华发布”近日发布消息称:“1月24日,中信国安集团刘鑫总经理一行在市城改办黄杰副主任陪同下,赴五华区对棕树营和潘家湾小村、新村城中村改造项目进行实地调研,区政府办和城改局相关工作人员详细向调研组一行汇报了项目基本情况和工作进展”。

    棕树营村可以说是五华区的“老大难”城改项目,项目东至建工集团宿舍,南至大观路,西至环城西路,北至人民西路,总用地面积约292亩。自2008年就已经提上改造日程,凭借稀缺的主城一环地段曾获得奥宸地产的青睐,奥宸地产最初规划是将棕树营城改打造为“奥宸广场”,却在完成部分地块拆迁之后遇阻,计划就此流产,2014年,奥宸地产正式退出了棕树营村城改项目,棕树营村城改全面陷入停滞。

棕树营村城改已拆除地块

    2015年底,棕树营村城改项目开始了新一轮社会投资人招标,历经半年时间五次招标,并对项目规划进行了提高容积率的调整之后,终于由实力地产一举中标。但实力地产中标一年多以来,棕树营城改仍未实质启动。

    潘家湾小新村同样命运多舛,该城改项目2009年就已启动拆迁,改造总用地面积约126.67亩,改造范围东至西昌路,南至人民西路,西至昆明市体育场,北至昆一中。但最初的社会投资人——云南华虹投资在完成一期60亩地块的拆迁后,剩下二期约67亩的土地一直未能完成改造。

潘家湾小新村已拆除地块

    2016年3月份,招商蛇口与云南华虹投资签订了潘家湾小新村一期改造协议,云南华虹投资退出了潘家湾小新村城改项目,但招商蛇口最终还是未能如愿拿下项目。其后,地段绝佳的潘家湾小新村城改项目虽多有传言,但一直没有正式确定新的投资主体。

    此次来调研考察的中信国安集团来头不小,为中信集团旗下子公司,业务涵盖金融、信息产业、房地产、旅游、养老等领域,其中房地产开发已布局北京、上海、廊坊、太仓、北海、峨眉、南阳、重庆等8个城市,曾在北京开发国安府、国安广场等城改项目,具有较丰富的城市更新改造经验。

    其实中信国安的知名度更多来源于其长期拥有的北京国安足球队,从1997年开始,叱咤中超联赛的北京国安足球队就已纳入中信国安旗下,直至去年初,中信国安才将北京国安俱乐部大部分股权转让,北京国安也随之更名北京中赫国安足球俱乐部。

    昆明一环内的城改项目本就屈指可数,却大多波折不断,去年底,一环内的栗树头村改造项目大宥城烂尾多年后终于迎来碧桂园和俊发接盘,而启动改造多年的棕树营和潘家湾小新村能否迎来命运拐点,悬念还有待揭开。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009