积极培育新动能 为昆明增添发展后劲
2018-01-29 07:33:16      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者毛韵心 杜仲莹)省两会期间,省人大代表、政协委员高度关注加快产业转型升级、培育经济增长新动能这一话题,并且对昆明市如何保持战略定力、加快转型升级,持续增强产业支撑能力和发展后劲等问题,提出了十分中肯而又富有建设性的建议。

    培育新动能

    发展大健康产业昆明大有可为

    省人大代表李立提出,独特的地理和气候优势,让昆明成为很多人理想的养老养生目的地。省政府工作报告提出要打造“健康生活目的地”,其中明确提出,支持中国昆明大健康产业示范区加快发展。这为昆明未来的大健康产业发展带来了前所未有的机遇。昆明应抢抓这一机遇,合理规划,让制度和法制先行,为昆明今后发展高端、世界级的康养胜地“保驾护航”,创造条件。

    李立认为,在昆明大力发展大健康产业之际,政府及有关职能部门应提前考虑,做好产业规划;法律和制度要为产业的健康持续发展做好保障,政府及立法部门应提前充分调研,尽快制定并出台促进和保护大健康产业发展的有关地方性法规和规章制度,让符合实际、操作性强的“硬指标”保障产业今后循规发展。

    李立还谈到,云南素有“植物王国”“中草药宝库”的美誉,但纵观全省,生物制药或医药产业等的发展仍大多停留在原材料的供应、初加工、基础运用等产业链的前端,并未形成全产业链条,医疗、康养水平从全国范围内来看也不高。对此,昆明应在全市发展大健康产业之时,加快促进现代中药、疫苗、干细胞等前沿技术的应用发展,加强其在医学科研、诊疗,再到康养、休闲等全产业链的应用,以此延伸产业链、提升产品附加值,促进大健康产业的可持续发展。此外,昆明应加强对大健康产业发展硬件条件和环境的建设,吸引更多优秀人才和顶级专家来昆发展,共同推动昆明的大健康产学研建设。

    强化创新打造品牌

    助力传统产业转型升级

    省政协委员陈晓军说,昆明是我省产业业态最为活跃的地区,也是传统产业最为密集、转型升级提质增效基础最为深厚的地区。“目前很多企业认为传统产业不是新兴产业,没有必要创新,而且搞创新风险大,对科技投入、技术改造项目重视不够。”陈晓军认为,昆明市应根据产业布局,明确重点产业转型升级方向,做大做强一批优势传统企业。加强大企业集团扶持力度,鼓励传统产业企业兼并重组,支持民营传统产业企业做强做精做专。

    陈晓军建议,突出自主创新,强化转型升级。由政府牵头,出台相关政策,扶持工业生产数字化改造示范企业,打造一批传统工业数字化改造示范优秀企业;鼓励传统产业加强企业技术中心建设,支持技术研发、设计、试验、检测、产业化等建设,使其成为传统产业突破和解决关键技术的平台;加大新产品开发扶持力度,进一步落实企业研究开发费用税前扣除等优惠政策,选择一批优势传统产业项目,加大财政资金支持,实现主要行业的技术装备达到国内领先水平。

    承接东部产业转移

    昆明要占据产业制高点

    昆明作为云南省会,对承接东部产业转移极具地缘优势,已是京津冀经济圈不少企业家最看好的地区之一。随着国家级新区滇中新区、昆明综合保税区、昆明空港经济区的建设,昆明必将受到东部企业的青睐和关注。

    省政协委员刘云建议,各级政府通过搭建互动平台,吸引东部地区的企业到云南投资办厂。通过共同建设产业园区,引导相关企业集聚,带动地区经济发展。创新区域合作机制,联手推进产业转移。各级政府要加强与转出地政府的工作互动,探索构建新型区域合作机制,建立产业输出方和承接方相互沟通协调的工作管道和工作机制,确保产业转移合作能得到长远发展,取得实效。

    “产业转移不仅仅是将设备和产能转移过来,东企西移更多是为了获取新的发展空间,以占据行业制高点。”刘云表示,要以承接东部产业转移为契机,深化供给侧结构性改革,引导新兴产业进入昆明,打好工业经济攻坚战,大力振兴实体经济。

    加强软环境建设

    构建“亲清”政商关系

    政协委员兰靖认为,不良的政商关系危害甚大,而好的政商关系将对企业尤其是民营企业的发展起到积极作用。兰靖提出,要将政商关系纳入政府履职考核,企业可以评议政府工作,政府做得不好就会被打差评,这对于引导、规范、制约政府的不良行为比较有效。

    政协委员杨四龙表示,民营企业在国民经济中的作用日益重要,国家给民营企业的政策也更加宽松。构建“亲清”政商关系关键是要加强沟通,并把握好一个度,该政府做的,政府要做好,政府官员要多点服务意识,不要有刁难企业的心态。

    王继龙委员说,环境是振兴实体经济的沃土,必须聚焦问题抓改革、优生态,打造高效的政务环境。一是要完善市场准入政策,制定更加科学合理的配套政策和实施细则,培育和发展平等进入、公平竞争的投资环境。二是要落实相关政策,抓好市场准入、科技投入、税收优惠、金融支持、政府采购等政策在非公有制经济的落实。三是要废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,抓紧制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法,在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域。四是改革行政审批制度,减少行政审批事项,在发挥好政府作用的同时,真正发挥市场的决定性作用。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009