云南今年要大力振兴乡村 代表委员奉上“金点子”
2018-01-27 20:50:31      来源:昆明信息港

云南今年要大力振兴乡村 代表委员奉上“金点子”

代表委员做客“两会聊天室”,为云南振兴乡村建言献策。记者江枫/摄

    昆明信息港讯 记者江枫 省政府工作报告提出:今年将大力实施乡村振兴战略,发展高原特色现代农业。全省具体可以怎么做?1月27日,6位省人大代表、政协委员做客“两会聊天室”,就乡村振兴和发展高原特色农业畅所欲言,贡献了很多“金点子”。

    振兴乡村要重视集体经济的发展

    省政协委员、西南林业大学副校长赵乐静表示,振兴乡村,就要围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕等方面发力。

    “云南山好水好,农产品丝毫不差,但就是规模小,欠包装。”赵乐静说,全省要加大资源整合力度,抓住中央和省里都重视农业农村工作的机遇,抓住全省大力实施乡村振兴战略的契机,真抓实干,才能取得成绩。

    他强调,实施乡村振兴战略,要特别重视集体经济的发展。发展集体经济好处很多,集体经济强,可以保证农民脱贫后不返贫,而且,集体经济可以让单打独斗的农民抱团取暖,还可以吸引外出打工的青壮劳力回流农村,解决农村搞产业缺人手、留守儿童问题层出不穷和农村人力流失导致的空心化等问题。

    “重视集体经济,不止是为了赚钱。”赵乐静说,青壮劳力回流,让他们就近务工,这对提升农村群众的幸福感,振兴农村产业、文化和巩固家庭关系等都很有利。

    发展特色优势产业,最好一县一业

    “我一直在思考云南的多样性与集约化发展怎么协调的问题。”省政协委员、云南农业大学校长盛军说。

    他指出,生态多样性、民族多样性、文化多样性固然是云南的优势,但具体到发展产业,最好的形态又是“一县一业”“一村一品”,也就是一个地方得有优势明显的特色产业,比如丽江市华坪县,有三四十年的芒果种植史,现在全县有芒果树二十多万亩,这就是个巨大的特色优势,汇源集团正是看中它这点,准备投巨资在当地建厂。

    盛军指出,新西兰整个国家就靠畜牧业立国,围绕奶牛就发展起了很长的产业链,所以在发展产业方面,“一村一品”“一县一业”甚至“一市一业”,都是振兴乡村、发展产业的有效模式。

    发展林下经济,也是盛军认为需要重视的一个方面。他说,有一户农民,在杂木林里培植铁皮石斛,最后收获了14公斤,每公斤1000元,这就获得了1.4万元的收入,“最关键的是,几乎没成本,也不占地方。”

    盛军还主张实现农产品的标准化并弄清其内在的机理,他说,就像宣威火腿,它好吃,那么好吃的地方之一,是它的原料得是乌金猪。而“高山云雾出好茶”,也有必要弄清这个山到底高到多少、一年又多少天有雾才能达到出好茶的标准。

    他指出,乡村振兴离不开扶贫攻坚,扶贫应该尽量不直接给钱,而要引导贫困户自己去挣,脱贫的群众,如果有产业和技能保障,就不容易返贫,“如果我们能够通过扶贫,达到农业的转型升级,那就是个很大的成就。”

    产品与文化结合,让好产品走向国际市场

    盛军还指出,云南最大的优势是绿色生态和人文形态丰富多彩,振兴乡村,一定要注意将产品与文化有机结合。

    “宣威火腿好,但我们可不可以研究一下,它用什么刀具切了最好吃?搭配什么米饭最香?切宣威火腿的刀又配个什么刀架最好?如果一个产品我们都可以有套餐思维,让它附加上很多文化内涵,那就能延伸产业链,做大做强。”盛军说,云南高原特色农业有那么多好产品,一个产品主导发展十年,二十五个产品就能主导发展两百多年,想一想都令人激动。

    省政协委员、雅仕维传媒集团董事长林德兴,也赞同将云南的产品与文化结合起来,大力整合,并抓住云南建设南亚东南亚辐射中心的区位优势,走向国内国际市场。

    他以阿昌族打造的户撒刀为例,来说明云南乡村也有很多好的产品,“古时候形容某件兵器好,都说它削铁如泥,我曾经以为打造这种宝刀的技艺失传了,等我知道阿昌族还有这门技术,就感到很兴奋。”

    林德兴说,这门技术非常好,但要让它有能力生存并传承下去,一方面在产品的用途上要拓展,比如向家用刀具发展,一方面可以引进“双立人”等实力刀具企业,用人家的资金,以户撒刀的牌子扩大生产,这样就能做大。

    他指出,户撒刀在省内很有名,但在国内国际还是有点“养在深闺人未识”,可以策划个名品刀具的“武林大会”,通过排座次评冠军甚至重奖,获得更大的名气,打开更大的市场。

    注重文化建设,打好生态牌建好基础设施

    省人大代表、云南华尔贝光电技术有限公司总经理徐中选认为,振兴乡村,要注重道路等基础设施的建设。

    她说,要想富,先修路,这是乡村振兴的不变规律,农村有很多的农产品,只有基础设施完善,道路畅通,才能方便快捷地运出来,找到市场销售出去。

    徐中选还强调,振兴乡村是个综合工程,需要同时推进物质文明和精神文明建设。她说,近些年来,有些农村的生活富裕了,但是纯朴的民风不在了,优良的人文传统失去了,这个问题值得重视。

    省政协委员、西南林业大学党委副书记刘沧山说,云南山好水好,振兴乡村,要打好生态牌、走好生态路、赚生态的钱。

    他指出,云南要振兴乡村,得组织专家认真做好规划,加大投入,提升道路等基础设施,提高劳动者的整体素质,发展好产业,比如西南林大在大关县扶贫,就重点发展了竹子产业,一是竹笋很有市场,二者竹子可以制作家具,这就非常切合当地的实际和特点。

    “振兴乡村,全省还要发展好民族文化。”刘沧山说,云南有着丰富多彩的民族文化,一定要“下好民族文化棋,打好民族文化牌”。此外,他认为云南应该抓住国家倡导“一带一路”的机遇,加强与南亚东南亚的合作,多多“走出去引进来”。

    省政协委员、瑞丽市志文木业有限公司董事长、德宏州木雕非物质文化传承人邓志文说,云南山好水好空气好,很多港澳台人士喜欢来云南旅游或定居,这本身就说明了云南的优势,云南要想办法让更多的人来旅游,来消费。

    他指出,云南在振兴乡村过程中,一定要吸取有些地方先发展后治污带来的教训,真正认识到“绿水青山就是金山银山”这个道理,并打好生态牌、绿色牌,吸引更多的人到云南来吃绿色食品、呼吸新鲜空气。

    重视培养和引进人才,重视招商引资

    “振兴乡村,提法很令人激动,但是要重在落实。”徐中选说,同很多大的战略一样,振兴乡村也需要很多人才,没人才,造林你造不了,搞别的也搞不了,她说,希望云南从政府层面着手,出台配套更多适宜培养和引进人才的政策。

    邓志文也说:“振兴乡村和扶贫过程中,要注重培养人才,也要注重转变干部的思想。”

    他还指出,云南要大力振兴乡村,那么在招商政策上就要有配套措施,要让引进来的商人和资本留得住、发展得起来,这样也就不愁产业发展不起来,不愁产业链形不成。

    “我是广东人,我来德宏二十多年了,现在老爸也过来,我们在这边买房、定居,就是看中云南的各种优势。”邓志文认为,荔枝很适合在德宏发展,作为水果,荔枝不愁销路,一些枯死、淘汰的树还可以制作家具,在振兴乡村战略中,这是个不错的产业。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009