省人大代表政协委员为昆明经济社会发展建言献策 在新起点奋力推进区域性国际中心城市建设
2018-01-27 08:33:13      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 首席记者贾献培 记者杜仲莹 宗卫 李双双)此次省两会,是在云南省深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年召开的一次十分重要的会议。

    连日来,省人大代表、省政协委员们在认真审议、讨论政府工作报告的同时,还高度关注昆明经济社会发展情况,积极聚焦“昆明建设区域性国际中心城市”,纷纷就在新起点奋力推进区域性国际中心城市建设建言献策。

    当好全省经济社会发展的排头兵和火车头

    “昆明作为云南的省会,当好全省经济社会发展的排头兵和火车头,是我们义不容辞、责无旁贷的政治使命。”省人大代表程连元在分组审议时明确提出,要进一步增强责任感和使命感,切实把全市广大干部群众的思想和认识统一到省委、省政府的决策部署上来,奋力推进区域性国际中心城市建设,以实实在在的工作成效,为全省经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

    程连元从不断增强昆明经济实力和综合竞争力,坚决打好“三大攻坚战”,推动全市经济向高质量发展转变,推动全市发展环境持续改善,不断满足人民日益增长的美好生活需要,充分激发广大干部凝心聚力促跨越的激情和活力等九个方面进行了详细阐述。确保2018年全市主要经济指标实现两位数增长,地区生产总值增长10%以上,高于全省平均水平,以自身的努力支撑全省经济高质量发展;确保年内现行标准下农村贫困人口全面脱贫,贫困县全部摘帽,在全省率先全面建成小康社会,为全省打赢脱贫攻坚战作出示范、当好榜样;主动服务和融入国家“一带一路”、长江经济带建设,发挥好在全省对外开放中的龙头带动作用;用五年左右的时间,使昆明的教育水平赶上成都等西部地区先进城市,力争到2020年,使昆明的综合医疗水平达到西部一流、国际特色医院走在前列……工作思路清晰、目标明确、重点突出、措施扎实。这些实实在在的工作部署和目标任务,既体现了昆明当好全省经济社会发展排头兵和火车头的使命与担当,又充分展现了昆明加快建设区域性国际中心城市的坚定信心和决心。

    “昆明作为省会城市,既要努力服务全省发展大局,为全省发展多作贡献,也需要省级的大力支持。”“建议省委、省政府加大对昆明建设区域性国际中心城市的支持力度,将昆明建设区域性国际中心城市纳入全省发展规划。”多位省人大代表和政协委员认为,昆明建设区域性国际中心城市迫切需要省委、省政府及省级相关部门给予更大的关心、支持和帮助,推动这一战略目标早日实现。

    王冰等代表建议,在省级层面明确区域性国际中心城市的战略定位,努力汇聚各方资源要素,变一地的“单打独斗”为全省的“合力攻坚”,全面加快区域性国际中心城市建设,以昆明重点突破、极点带动的方式,推动全省全面发展。

    加快建设区域性国际中心城市是学习贯彻十九大精神的昆明实践

    “加快把昆明建成立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,是昆明贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体实践,是对省委、省政府部署要求的主动作为,推动昆明跨越发展的现实需要和战略选择。”拉玛·兴高代表说。

    这也是人大代表、政协委员们的共识。大家认为,建设区域性国际中心城市,既贯彻了中央精神,体现了省委要求,又符合昆明实际,为昆明未来发展指明了前行方向、绘就了宏伟蓝图、找准了发展路径。

    2016年9月,市第十一次党代会作出“加快建设区域性国际中心城市”的战略部署。2017年9月,《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》印发。2017年12月,市第十四届人民代表大会第二次会议表决通过《昆明市第十四届人民代表大会第二次会议关于加快区域性国际中心城市建设的决议》。近期,市委十一届四次全体会议审议通过《中共昆明市委关于深入贯彻落实党的十九大精神奋力推动区域性国际中心城市跨越发展的决定》。

    一系列工作的开展,使昆明在加快建设区域性国际中心城市的征程中,笃定前行。

    昆明建设区域性国际中心城市的时间表与“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、“两个阶段”的战略安排高度契合。“这也说明,昆明的选择符合党的十九大精神。准确的定位,既顺应了时代发展潮流,又符合广大人民群众的愿望。”有政协委员说,昆明建设区域性国际中心城市条件具备、时机成熟,期待通过全省、全市的共同努力,早日把宏伟蓝图变成美好现实。

    积极建言献策,为加快建设区域性国际中心城市凝聚智慧和力量

    围绕着昆明建设区域性国际中心城市这一目标,各位人大代表、政协委员通过认真分析发展中面临的新形势、新机遇、新任务,纷纷提出自己的意见和建议。

    李立代表认为,昆明在今后的发展中要有更加开放的姿态,积极开展国际间的交流交往。“昆明发展要有‘国际范儿’,就要有与之相匹配的硬件条件,诸如适合国际企业、机构、人士来昆工作、学习、生活、研究发展的基础设施。”他表示,城市的发展离不开优秀人才的支持,昆明要努力使“引进人才”转变为“吸引人才”,真正实现“筑巢引凤”。同时,充分利用举办各类国际性展会的契机,吸纳跨国企业、国际化的项目、机构和国际专业人才来昆,为昆明发展贡献力量。

    在杨林波委员看来,云南是“一带一路”建设的重要节点,省会昆明则是面向南亚东南亚开放的重要门户城市,具有独特的区位及产业优势。就进一步推动区域性国际物流枢纽建设,杨林波建议,首先要加快推进物流标准化和信息化建设,加快物流企业由传统低效向现代高效物流企业转型,加快物流业公共信息服务平台建设,提高物流业的经营效率;其次要加大财政扶持力度,在政策层面鼓励物流企业采用新技术及新的服务模式,建立诚信管理模式,引导企业引进和培养物流高端人才;三要大力推动物流园区建设,充分发挥物流园的行业辐射能力。来自企业的祖国平代表则建议,要统筹主城周边区域发展,整合开发好安宁、晋宁等片区,推动昆明实现大发展。

    “市委、市政府对建设区域性国际中心城市做出了全面安排部署,按照市委、市政府的要求,呈贡区将加快建设现代化科教创新新城。”张先宝代表表示,呈贡区将充分发挥优势,进一步提升新区城市的智慧化、精细化、规范化管理水平,进一步提速新区的开发和建设,攻坚克难、真抓实干,着力把呈贡打造成为世界春城花都、现代科创新城和健康颐养新区,为昆明建设区域性国际中心城市作出新的更大贡献。

    人大代表、政协委员们还表示,建设区域性国际中心城市的目标已经明确,关键要落实;路径已经清晰,行动要跟上。下一步,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步凝聚全省、全市的力量,在新起点奋力推进区域性国际中心城市建设,力争使昆明早日成为产业发达的经济繁荣之城、创新创造的活力绽放之城、开放包容的现代大气之城、兼容并蓄的人文魅力之城、和谐宜居的绿色健康之城。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009