“武汉造”新白沙沱长江特大桥通车 创三项世界纪录
2018-01-26 14:32:09      来源:长江网

“武汉造”新白沙沱长江特大桥通车 创三项世界纪录

新白沙沱长江特大桥 中铁大桥局提供

    “今天,大桥通车了。今年春节,我只需要1个小时就能到家。以后家人到重庆吃个火锅再回去,半天就能实现。”看着动车组快速穿过渝贵铁路跨越长江的重要通道——新白沙沱长江特大桥时,家住贵州省遵义市的大桥建设者冉国松欣喜地说。25日,“武汉造”新白沙沱长江特大桥,作为铁路跨江通道,与渝贵铁路同时通车。

    渝贵铁路自重庆西站引出,向南经綦江、遵义、息烽,终点为贵阳北站,设计时速200公里,全长约347公里,为客货共线双线电气化铁路。重庆至贵阳的铁路运行时间从10小时缩减到2小时左右,成都至贵阳的铁路运行时间则缩减到3个半小时左右。作为西南地区首条纵贯南北的快速铁路通道,渝贵铁路与此前已开通的兰渝铁路、贵广客专共同构成了西北、西南地区至华南地区的“高标准、大能力、快速度”铁路通道。

    新白沙沱长江特大桥位于重庆市长江白沙沱河段,是渝贵客车线、渝贵货车线引入重庆枢纽的重要过江通道,也是远期预留渝湘客车线的过江通道。这座大桥全长5.3公里,主桥长920米,主跨432米,上层为时速200公里的四线客运专线铁路(预留两线),下层为时速120公里的双线货车线,是世界上首座六线铁路钢桁梁斜拉桥,也是世界上首座跨度最大、荷载最重的六线铁路钢桁梁斜拉桥,以及世界上首座双层铁路钢桁梁斜拉桥。

    中铁大桥局渝贵铁路土建1标项目部副经理张炜烽介绍,一线铁路相当于8条公路的荷载。新白沙沱长江特大桥有六线铁路,相当于48条公路的荷载。为满足载重需要,这座大桥为双塔双桁双索面斜拉桥,全桥钢桁梁共计68个节间,重达4.2万吨。

    中铁大桥局渝贵铁路土建1标项目部工程部副部长周瑞说:“这座大桥在建设中率先采用了建筑信息模型技术,即建立主桥范围内的三维结构模型,有效地提高了工效,为优质高效地完成钢桁梁施工开辟了一条新路。”(长江日报 通讯员张静 刘师 马海斌 记者韩玮 实习生游宇)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009