下关城区各客运站推出春运便民措施
2018-01-26 11:20:27      来源:大理日报

下关城区各客运站推出春运便民措施

各客运站春运车票已经开始预售。    

    2018年春运(从2月1日开始至3月12日结束,为期40天)即将拉开大幕,近日,下关城区各汽车客运站提早谋划、及早准备,全力做好春运期间旅客运输工作,确保旅客走得及时、走得安全、走得舒适。

    春运期间客流量将有大幅提升,人员安全显得尤为重要,为此大理市各汽车客运站加强了安全管理,制定了节日期间应急救援预案,切实加强春运安全生产工作。

    节前,各客运站开展安全生产大检查,认真对车站重点部位安全、消防设备设施进行全面的隐患排查。大理汽车客运站要求所属分站严格执行“三品”检查规定,做到人、包必检;加强参运班车报班、发车、出站各个环节人、车资质证照检查,确保参运人、车证照齐全有效;加强对参运驾驶员酒精测试检测,严防酒后驾车;及时通报营运区内路况和天气信息,提醒驾驶员谨慎驾驶;严格执行加班、包车管理制度,最大限度降低加班、包车风险。各分站严格按照实名制工作要求,做好车站实名制售票、验票、检票工作,确保旅客安全出行。

    大理汽车客运站根据人们对出行品质提出更高要求的实际,强化服务措施,尽力满足群众高品质出行的要求:

    一是在春运期间进一步推广自助售票设备,并设置专门的引导员帮助旅客使用自助设备购票,减少旅客排队购票等待时间;二是成立“春运服务小组”,对进站旅客进行引导、协助老弱病残及需要帮助的旅客提供行李搬运、送姜糖水、茶水等服务;三是将在售票厅设置“包车服务窗口”,专门为学生、外出务工人员等重点出行群体办理团体包车、租车业务;四是春运期间所属分站在旅客下客区设置“到站旅客转乘点”,为到站的旅客提供下关城区客运站场之间、市区内的接驳运输服务;五是今年春运期间设立“鸡足山景区门票代售点”,为广大旅客提供景区门票代售服务,大力开展“鸡足山景区直通车”业务;六是春运期间所属分站将积极增设绿色通道,通过站务员、志愿者代购的形式为老弱病残孕等特殊旅客提供便捷的购票、乘车服务;七是继续设立“旅客急难基金”,帮助遇到特殊困难的旅客渡过难关,顺利返乡;八是开展“儿童邮寄”服务,努力为无家长陪护的儿童提供细致、周到服务,确保其安全、顺利地到达目的地;九是各分站增设售票窗口,在客流高峰期间所有岗位人员全部停休,全力投入到春运工作当中,确保春运期间各项工作顺利开展;十是各分站将通过电子显示屏、宣传栏、微信公众号等方式,及时向驾乘人员提供票务信息、天气和路况信息。

    大理汽车客运北站除了推行好各项便民出行措施,根据客运站实际推出“特色便民”服务措施:为了方便进城务工人员返乡,客运站团支部将组织团员青年增设绿色通道,在服务台增设专人,指导旅客使用微信购票,缩短旅客购票等待时间;同时根据大理北部地区乡镇较多,且为白族集聚地的情况,为方便白族老人购票,增设“白语服务窗口”。

    兴盛汽车客运站安全与服务并重。今年是开展客运实名制工作以来的第一个春运,为方便旅客顺畅购票,兴盛客运站完善了站内标识标牌,对旅客进行温馨提示,使旅客按照提示能够顺畅地购到所需客票;同时客运站新增5台自助售票机,加大旅客利用微信购票的宣传,最大限度地方便旅客购票。

    兴盛汽车客运站严格落实安全生产责任,把全力保障旅客出行安全作为春运工作的首要任务,制定了春运保障应急预案,严格落实“三不进站、六不出站”安全制度,加强“三品”检查,要求旅客及行包安检率达到100%,严格落实实名制售票和检票工作。(通讯员张玲 文/图)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009