2017年10大性别歧视事件
2018-01-26 11:21:04      来源:中国妇女报

    性别歧视侵蚀男女平等的社会肌理与国策理念,在性别平等已成主流话语的今天,躲在阴暗角落里的性别歧视观念与做法并未销声匿迹。性别歧视可能“昨日重来”,或是招摇过市、自以为是,或是穿个“马甲”、改头换面。对此,本报编辑部特别梳理了2017年十大性别歧视事件。

    1.教授说女生读研是混文凭,高考阅读提高思辨性对女性不利

    2017年10月19日,浙大社会学系教授冯钢四年前的一条微博被大量转发:免试推荐的研究生性别比例失调,女多男少,并指出,据以往经验,女生读研大多是混个文凭,毕业后鲜少有继续走科研道路的,女生占据保研名额,让他为有心走学术之路的考生感到担心。回复网友留言时,他甚至说出了“历史证明学术界不是女性的地盘”“如果女生都懂男生的努力,就不会有这么多女生落单了”之类的话。

    11月13日,北大语文教育研究所所长温儒敏在北大创意写作大赛启动会上谈及高考语文改革时表示,改革后的高考阅读将提高思辨性、复杂性和扩展性,因此“对女性特别不利”。此言被不少媒体报道,引发争议。他回应称媒体曲解了他,其原意是“这几年命题取材面扩大,且往理性靠拢,对于死读书却阅读面窄的女同学可能不利”,还说这番话“不等于性别歧视”。

    2.作家林奕含疑因“房思琪式的强暴”抑郁自杀

    2017年4月27日,台湾26岁的文坛新星林奕含在台北家中自杀身亡。次日凌晨,林奕含父母通过出版社发表声明,女儿是因多年前被补课班老师性侵,引发忧郁症,最终发生不幸。同时,林奕含自杀前8天受访的视频在网络上广泛流传,独白中,她阐述了自己创作《房思琪的初恋乐园》的理念,以及写作中的心路历程。语气轻柔,但话语间压抑着痛苦。面对镜头她说出了心里话:“这个故事折磨、摧毁了我一生。”

    3.经济学者称“剩女多、离婚率高的城市,房价一定会上涨”

    2017年2月,某经济学者在上海参加一房地产相关论坛时表示:“剩女多、离婚率高的城市。房价一定会上涨。”据悉,这并不是他第一次提出这一理论。早在5年前,他就提出“剩女的数量和房价有关”“高学历女性越多的地区,其地区经济越活跃”。而越是高学历的女性越难找到另一半,年薪越来越高的剩女对房屋买卖比对结婚更感兴趣。他解释称,“她们通过选择具有资产价值的房子,来消除因为结婚较晚造成的心理上的不安。”

    4.奥迪现二手车广告片、绝味推涉黄海报

    2017年7月17日,一则奥迪品牌二手车的广告片在网络上“炸锅”。在这段长达34秒的宣传片中,婚礼仪式刚要开始,婆婆突然叫停,并冲出来对新娘进行捏鼻、抓耳、扯嘴等一系列“检查”行为,最后做出OK手势,随后出现奥迪二手车介绍页面,画外音响起:“官方认证才放心”。短片因涉嫌侮辱物化女性、亵渎婚姻、宣扬不平等的家庭关系而激起众怒。之后,奥迪道歉,表示由于在创意和细节上考虑不够周全,导致公众感到这则广告中存在着不尊重女性朋友的内容,并致以最诚挚的歉意,感谢媒体和公众的监督。

    11月1日,绝味鸭脖在其天猫旗舰店上,推出了一张“双11”涉黄海报,内容严重挑战公序良俗、消费女性。遭举报后,该海报撤下并致歉。然而,其后公号上推出的广告继续低俗营销,其露骨性暗示语言与道歉态度截然相悖。此后,工商部门对长沙绝味食品营销有限公司下达行政处罚决定书,责令其停止发布违法广告,处罚款60万元。

    5.HR自曝原则上不招生育了一个孩子的女性

    2017年3月,有媒体的调查报道《职场性别歧视调查》刷爆网络:“HR原则上不招已经生育了一个孩子的女性”。一名HR解释说:“因为这样的女性有可能会再生一个小孩,而有两个小孩的妈妈被认为‘没有精力工作’”。调查发现,考虑到法律法规要求,企业在招聘时大多不会明目张胆地提出“只招男性”的要求,性别要求往往成为一个“隐性门槛”。一些公司采取“女性简历看都不看”的筛选方法,让不少女性求职者“躺枪”。

    6.“女德班”讲授“女子就该在最底层”等雷人语录

    2017年5月14日,江西九江学院以“传统文化进校园公益讲座”为名,邀请自称某“传统文化公益讲师”的丁璇来校进行主题讲座,其中“三精成毒”“女孩最好的嫁妆就是贞操”“女性穿着暴露会克家庭、克父母、克子女”等言论极端歧视女性,严重违背科学、法律常识,引发舆论哗然。

    11月底,媒体曝光辽宁抚顺一“女德班”,其“男为天,女为地,女子就该在最底层”“点外卖就是不守妇道”等雷人语录,令人瞠目结舌。开办这一“女德班”的抚顺市传统文化教育学校,在郑州、温州和三亚设有三所分校,其讲师经常受邀去各地办公开讲座。

    7.网上现“疑似婚闹伴娘被袭胸猥亵”视频

    2017年6月8日,一条“疑似婚闹伴娘被袭胸猥亵”的视频在网上传播。这条时长51秒的视频显示,在车内,两名男子分坐在伴娘身边,对其袭胸脱衣,伴娘喊叫,甚至咬其中一名男子手臂,均未能阻止两名男子。最后,两名男子还将伴娘裙子掀开,称要脱掉其内衣。该视频在网上发布后,引发谴责。事件发生后,视频中涉嫌猥亵的两名男子已被西安警方查获。

    8.“绿茶婊”“心机婊”等网络词污染自媒体表达

    自媒体时代,越来越多的女性获得了表达自我的机会。但是,互联网的消减和解构的特点,也让很多严肃话题被编成段子,甚至出现了诸如“绿茶婊”“心机婊”等对女性污名化的网络词。有专家指出,在信息良莠不齐的飞速传播时代,某些领域里对女性的污名化在加重。把关人的缺失,确实在某种程度使得女性的形象在媒体中受到损害。

    9.福建一村委规定“外嫁女”子女不享受村福利

    因不服村委会规定“外嫁女”子女不再享村福利待遇,福建省连江县凤城镇凤尾村“外嫁女”子女代表卢景一纸诉状将村委会告上法庭。

    2016年8月25日,连江县法院审理后认为,卢景系该村村民,应与该村村民享有同等的村民待遇,村委会规定“外嫁女的子女一律不得享村福利补助金”的内容具有歧视性,侵害了卢景的合法权益,判决撤销该条村规。官司虽然赢了半年多,但村委会以“法院没有明确判决支付给你们福利金”为由,拒不支付给其集体福利待遇补助金。

    2017年2月15日,当地镇领导表示会尽快积极推进解决此事。

    10.经济学家罗斯高呼吁农村妈妈回家

    2017年9月15日,美国发展经济学家罗斯高在演讲中呼吁“妈妈回家”。对中国中西部贫困农村儿童进行了长达十几年的调研之后,他发现,这些孩子正在面临由教育程度低、营养不良和陪伴缺乏等因素造成的认知能力低下,其中有63%的人一天高中都没上过,这会严重影响中国后备劳动力的素质,制约中国未来的经济发展。

    对此,他开出的“药方”是,让农村妈妈回家,在孩子0~3岁期间——也就是所谓的大脑发育最关键的1000天内——陪在孩子身边。他用科学的测量、统计和大量扎实的数据说明了两个结论:一、农村孩子普遍缺乏有质量的照料;二、这种照料应该由母亲来提供,或者说,只能以牺牲母亲的就业来实现。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009