连续三个季度垃圾短信骚扰电话排名靠前 阿里通信将关停相关用户
2018-01-26 08:57:03      来源:北京晨报

    针对工信部1月24日的“约谈”,阿里通信发布声明称,该公司当天启动了170业务四大举措,包括对工信部和基础运营商明确为发送垃圾短信和骚扰电话的用户,执行立即关停的处罚等。

    此前,工信部官网挂出一则消息称,工信部信息通信管理局约谈了阿里通信的主要负责人并提出指导意见,指出阿里通信连续三个季度垃圾短信、骚扰电话被举报量排名靠前并持续上升,要求其重视并采取措施加强治理相关问题。引人关注的是,此时正值移动转售业务即将商用的敏感时刻。

    在目前参加试点的42家虚商中,阿里巴巴旗下的阿里通信于2014年拿到虚拟运营商试点牌照,随后开展了“阿里小号”、“亲心170”、“流量钱包”等业务。

    据了解,阿里通信的四大举措包括对工信部和基础运营商明确为发送垃圾短信和骚扰电话的用户,执行立即关停的处罚;违规用户同一证件下的关联阿里通信170号码,将同步实施关停处罚;通过阿里通信使用技术手段侦测出来的疑似发送垃圾短信和骚扰电话的用户,执行关停动作,由用户主动拨打10029举证后再作处理;全面接入三大运营电商业务平台,同步异常数据明细,第一时间处理。

    在业界看来,这四项措施非常严厉。但在这个紧要关头,阿里通信能否顺利“转正”恐怕要受到整治效果的影响。

    工信部24日向社会公示了《关于移动通信转售业务正式商用的通告(征求意见稿)》,意味着经过四年的试点工作,虚商将获得正式商用牌照。不过,该征求意见稿也列出了退出机制,在试点期间表现“不及格”的企业将进入退出程序。其中包括因责任落实不到位,导致重大通讯信息诈骗案件发生或涉通讯信息诈骗举报通报问题严重的。

    ■相关新闻

    工信部:移动转售业务将尽快正式商用

    在昨日召开的“2018移动转售业务全球发展峰会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春表态说,移动转售业务已经具备了正式商用的条件,工信部将尽快出台正式商用的通告。

    陈家春透露,1月24日下午,工信部听取了转售企业对通告的意见建议。工信部将在30日公示期后,认真研究社会各界的意见建议,尽快出台正式商用的通告,并推动实施。

    1月24日,工信部向社会公示《关于移动通信转售业务正式商用的通告(征求意见稿)》。

    我国已成全球最大的虚拟运营市场,截至2017年底,移动转售用户总数已经突破6000万户。陈家春称,移动转售试点在促进移动市场竞争和跨界融合创新,为消费者提供更多选择和差异化服务,以及探索完善监管政策等方面都做出了有益的探索,试点达到了预期目标,试点业务已经完成,具备了正式商用的条件。(记者焦立坤)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009