竞争、缺乏自信和荣誉是导致校园暴力与欺凌的主要原因
2018-01-23 21:14:26      来源:昆明信息港

竞争、缺乏自信和荣誉是导致校园暴力与欺凌的主要原因

“向阳花”青少年事务服务中心主任郝万胜介绍“校园欺凌”相关情况

    昆明信息港讯 记者姬祥虎 1月23日上午,记者从昆明市西山区人民检察院未成年人刑事检察工作新闻发布会上获悉,由西山区人民检察院携手西山区“向阳花”青少年事务服务中心共同调查并制定的《中小学校园欺凌现状分析及预防体系建设》报告显示,导致校园暴力和欺凌的主要原因包括竞争、缺乏自信、荣誉等三个方面。

    该报告显示,西山区人民检察院与西山区“向阳花”青少年事务服务中心针对昆明市两所普通中专、一所职业学校、一所普通中学、两所小学共计1300人进行了两次问卷调查。参与第一次问卷调查的学生为男生219人,女生481人,年龄在15岁到21岁之间,平均年龄17岁;参与第二次问卷调查的学生为男生300人,女生300人,年龄跨度在9.5岁至16岁之间。

    调查结果显示,成绩不好、和别人相处不好、喜欢向老师打小报告、性格软弱的学生都容易成为校园欺凌的受害者;强壮、有钱、学习成绩不好的学生最容易成为欺凌者;学校的偏僻场所最容易发生校园欺凌,厕所、教室、校园外位于易发场所的第二梯队;近三分之二的学生认为校园欺凌容易发生在放学后,其次是课间,相反周末发生的仅有14%;当遭遇校园欺凌时,大部分学生还是会倾向于将事情告诉老师,其次父母、同学,极少的同学会选择告诉其他人。

    根据调查问卷分析得出,校园本就是一个相对封闭的社会环境,里面也充斥着支配与服从的社会关系。由于竞争、缺乏自信、维护荣誉三种心理需求的存在,加之暴力从来都是人类解决争端的一种预设选项,那么一旦情境触发,校园欺凌的行为就会产生。针对同一对象的欺凌行为一经产生,今后就会形成一种欺凌的惯性。这就是校园欺凌的本质原因。

    校园欺凌行为最直接的收益是情绪上的满足感,最本质的驱动是要构建支配和服从的社会关系。针对“我认为采取何种措施最能减少校园欺凌现象的发生”这个问题,44%的学生选择了“学校应该采取更严厉的惩罚措施”,24.7%的学生选择了“老师应该加强关注”。也就是说,接近70%的学生认为干预校园欺凌行为最重要的环节在于学校和老师。

    但是,大多数中小学对于校园欺凌行为缺乏统一的应对预案,没有标准的处理流程,很多教师也缺乏处理经验,没有接受过相关的培训。对于校园欺凌行为,事前应该如何预防,事中应该如何处理,事后应该如何干预,目前包括学校、教育主管部门、司法机关都没有完善的体系和相关的制度和措施。

    针对以上存在的问题,报告还提出了预防和制止校园欺凌最主要的三个关键点,即及时发现和干预、严厉的处罚措施、预防欺凌指导手册和预防课程。

    (1)及时发现和干预。目前行之有效的对策,是在现有家校即时通讯的手机应用中,增加微信报警的功能模块,要求初中学生全部下载注册,后台由检察机关管理,委托未成年人司法项目办公室或社会机构进行日常维护。当校园欺凌发生后,被欺凌学生或发现欺凌行为的学生,可通过即时通讯应用一键报检。

    (2)制定严厉的处罚措施。要调整以往不能采取刑事措施就一放了之的做法,更多采用刑事措施意外的干预手段。根据欺凌事件的情节轻重和屡犯情况,学校可采取训诫、道歉、与家长会谈、班级和学校服务、参加心理干预课程、暂停上课、休学、转送工读学校等具体措施;除以上处罚外,依具体情况同时按照《中(小)学生处分条例》进行处理。对于触犯法律的,依法进行处理。

    (3)制定校园欺凌预防指导手册和预防课程。开发制定预防校园欺凌的工作程序和针对老师、家长以及学生的指导手册,让每一个校园生活的相关者都知道,面对校园欺凌,我们应该做些什么;同时通过配套的系列课程,让学生学会相关的知识。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009