跪着守护患儿是医生的最美pose
2018-01-23 18:42:30      来源:云南网

跪着守护患儿是医生的最美pose

    “孩子,这是一个温暖的世界。为了能让你有一个光明的世界,医生阿姨跪着守护你。”近日,一张“医生跪着守护患儿手术”的照片在朋友圈刷屏,引发了大家的疯狂点赞。这张照片的主人公杨婧莹却说,这是自己应该做的,相信每一名医务人员都会这样做。(1月22日《云南网》)

    据介绍,患者是一名32周生下来的早产儿,医生在其出生后进行眼部筛查时,发现其有早产儿视网膜病变,如果不能及时治疗,很可能导致视网膜脱离,甚至致盲失明。如果对孩子实施全身麻醉,可能会损害其健康;将患儿在局部麻醉之后进行手术,如果其身体不能固定,孩子一旦动弹出现偏差会导致手术损伤其他组织。这就需要有人对孩子的头部进行固定,确保手术顺利进行。这才出现了这张“医生跪着守护患儿手术”的照片。

    双腿弯曲跪在手术台上,双手托着患儿的头部,深情中充满着爱怜,这是杨婧莹医生当时保持的姿势,这种行为不仅是手术需求,也是医者仁心的现实体现。

    杨婧莹“自己应该做的”这一轻描淡写的回答,传递出一种温暖和感动。试问,如果心中没有强烈的责任意识,没有视患儿为亲人的情感自觉,如何能做到长时间保持一种姿势?我们从这张照片解读到的,不只是医生的尽职尽责,还有女性的关爱和母性的温暖。其潜台词就是:只要能让患儿康复,只要能让生命健康,医生做什么都行,更别说区区一个跪地姿势。

    医生跪着守护患儿手术,姿势虽不舒服,意境却是神圣的,是手术室里一抹美丽的风景。这种勤奋、负责的工作姿势也是医生最美的pose。(特约评论员 刘剑飞)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009