大理似乎有种魔力 每每离开总起乡愁
2018-01-22 15:10:14      来源:昆明信息港

大理似乎有种魔力 每每离开总起乡愁

    大年初七,我携夫人带家人前往大理。行前,我们的想法相当乐观。总以为七天长假已经结束,如潮水般的游客应该退去了。大理,应该安静下来了。

    然而,我们的乐观想法并不切合实际。从海东开始,就见游客依然不少。抱着一丝乐观情绪,我们继续向双廊前行。到了挖色,己是人流如潮,距双廊还差几公里,车子就被堵得动弹不了,无法前行一步。洱海边的酒店旅馆,价高还难订到。我们只好上高速绕道邓川下到江尾,在江尾找了一家乡村旅店住下。这家乡村酒店十分安静舒适,临水面山,坐在房间里就能静静观赏苍山洱海。

大理似乎有种魔力 每每离开总起乡愁

    二月的大理,苍山顶上还堆着白雪。洱海水天一色,蓝得令人神迷。大雁在天上飞,红嘴鸥在水面掠过。乡村宁静,庄稼茁壮。好一派大理好风光。

    我们到大理,就是去领略"风花雪月"的魅力,也放松一下自己。我们没有去洱海边上坐着发呆,也没有有事无事拎着个相机到处拍摄。早上,迎着刚升起的太阳,我们漫步到江尾街上,与当地老乡一样,找个露天早点摊,来一碗煮饵絲,品品乡里的味道。大大的一碗,并不精细的做法,就是乡间的率真。白天,就到洱海湿地观景,观鸟。湿地里鸟儿真多。紫水鸡、黑水鸡、斑头雁、大雁等各种鸟类.成群结队,或飞翔于蓝天,或游弋于水面,真是鸟的世界了。

大理似乎有种魔力 每每离开总起乡愁

    晚上吃过晚饭,旅店老板对我们说:隔壁他侄子的新房盖好了,为了表示庆祝,请来了演出队演出。请我们去观看。在乡村里看乡间的演出,这样的机会十分难得,我们愉快地接受了邀请。

    演出场地就在新房的二楼。演出的是村里的乡亲,观看的是四方的乡邻。我看了新房,共三层,面积不会少于五百平米。今日农村,确实富起来了。

大理似乎有种魔力 每每离开总起乡愁

    演出在白族曲调声中开始。演出人员中有姑娘,也有大姐大妈。曲调欢快,演员尽力。观众中,我见到有大妈正在用手机记录着一个个节日。一双双粗糙的手,拿着现代科技的产品。今日的农村,变化真是天翻地覆。

    几天后,我们回到昆明。但是耳旁仍然在迴响着欢快的白族曲调,苍山的白雪,水天一色的洱海,自由自在的水鸟,仍然在脑海中不时浮现,难于忘怀。

    我从1980年三月第一次到大理至今,数十次到过大理。这一次,真让我真切感受到了大理的美。难道我也有了浓浓的大理乡愁?

大理似乎有种魔力 每每离开总起乡愁
编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009