胶原蛋白开煲 养颜暖笠笠
2018-01-18 10:30:57      来源:大洋网

打火锅用的龙虾也经过厨师精心处理。

打火锅用的龙虾也经过厨师精心处理。

蹄花猪肚胶原蛋白经过低温慢煮13个小时。

蹄花猪肚胶原蛋白经过低温慢煮13个小时。

    餐厅食肆中各式热气腾腾的火锅倍受欢迎,今年冬天不再是牛肉火锅独霸天下,各样风味百花齐放。任凭寒风呼啸、冷雨敲窗,必须来一个暖洋洋的锅食,一“饱”方休!

    海鲜小火锅:“火”引发的鲜美“裂变”

    火锅,我们可以浅显地理解为在火上烧着的锅。随着餐饮业发展,许多火锅早已没有了那团“火”,改为使用电磁炉。而华哥却执着地认为吃火锅要有火,于是他给自家餐厅“晚1点”的每一个锅都配上无烟无味的矿物油炉具,均匀的明火烤烧着小火锅,浓郁的骨汤在锅中翻滚,满室香气。

    明火给锅输送热量,同时也温暖了围绕在周边的人。掀开锅盖的一刹那,所有因湿冷天气而产生的郁闷情绪都被一扫而空。他家的锅底有三种口味:清汤、清油麻辣和牛油麻辣。三种汤底都是用猪骨熬制数小时而成的浓白高汤,后两者在此基础上加上特别炒制的麻辣料。牛油麻辣料按照重庆炒法,用牛油来提高麻辣的香郁浓厚,因为大厨调整了调味料的配比,还加入了一些特别的食材,使得底料香而不腻。

    当火锅遇上海鲜,产生的是味觉的鲜美“裂变”。深谙广东人口味的华哥精选鲜活海鲜,入锅前的基围虾甚至还是活蹦乱跳的。餐厅师傅贴心到什么程度呢?所有贝壳类,比如黄贝和贵妃蚌皆被[~公式~]开,去除内脏,清洗干净,只留下最厚实饱满的部分;白螺、花螺的肉经人工选取,其尾部的脏物已被清除,再重新装回螺中;龙虾每一寸肉都已离壳,方便夹取。

    卤水火锅:汤底讲究幽香四溢

    这是一煲黑乎乎的锅底,却幽香四溢,它就是潮汕餐馆里的卤水火锅。用来打火锅的卤水,自然不同于卤制鹅掌、鹅翼的卤水,它经过厨师们的反复调制与配比,药材味淡去,清香味突出,甚至带有一点清甜。每一家卤水火锅的汤底有所不同。吃卤水火锅可不是随意而粗暴地将所有食材倒进去,那简直是暴殄天物。正确的打开方式应当是先涮鹅类食物,再涮海鲜。

    卤水火锅中所用的油也有讲究。潮卤道的掌门人庄先生说,他们所用的是手工熬制的鹅油,并且只用老鹅。动物油自带的脂香气能让卤水更加丰腴美味,但是鹅油也有缺点,那就是腥味重。因此,再加入一定比例的猪油,可以调和味道,让整体味道偏甜。卤水的香味还有赖于蒜与葱油。厨师将整个蒜放在油中炸,将这炸蒜、蒜酥、蒜苗综合运用到卤水中。涮料必定有狮头鹅,包括鹅肝、去除边角只取中心的鹅珍、爽滑的鹅血以及嫩鹅鹅肠。大连鲍、象拔蚌、明虾、北极贝、生蚝,甚至是猪脑,也成为卤水火锅的常见食材了。

    胶原蛋白塔吉锅:滋补养颜暖身

    随着天气寒冷,不少人皮肤开始出现干燥甚至皲裂,女士们的护肤行动刻不容缓。滋补皮肤需由内而外,胶原蛋白快点吃起来。广州289艺术创意园里的“塔吉塔吉”餐厅最近推出两款胶原蛋白塔吉料理,滋补养颜又暖身,最适合女士们品尝。

    塔吉锅不同于一般的不锈钢锅,来自北非摩洛哥的它保温效果更好,因其透气不透水的特性,加上三角圆锥的造型,使得水蒸气循环上升冷却后均匀滴落在食材上,实现10分钟内极速焖烧,能更好地锁住食物的汁水和风味。有意思的是,店中的胶原蛋白锅里的胶原蛋白可以看得见哦!师傅精选皮肥肉厚的猪蹄、凤爪、龙骨等多种动物胶原,特别加入日本豚骨面御用的猪肉汁和金华火腿提升咸鲜味道。所有的食材提前经大火熬制20个小时,白色的胶原蛋白随大火煮沸而“流出”。在烹调过程中途必须严格控制好水量,其间需加3次水,每半小时人工搅拌一次,让汤底受热均匀。一锅只取1/2晶莹剔透的胶原蛋白冻,加入新鲜白贝提升汤底的鲜味,还有各种白色的营养食材,比如沙葛、金针菇、竹笙、银耳等。

    胶原蛋白锅有两种风味,一是经过低温慢煮6个小时的白卤鹅胶原蛋白,鹅肉紧实鲜嫩;一是经过低温慢煮13个小时的蹄花猪肚胶原蛋白,猪肚和猪蹄肉绵皮胶、嚼劲十足。两者皆用到主厨秘制的白卤汁,令食材更惹味。(记者曾繁莹)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009