推动区域性国际中心城市跨越发展
2018-01-18 07:59:14      来源:昆明信息港

   

    昆明信息港讯(昆明日报评论员)新时代开启昆明跨越发展的新征程。市委十一届四次全会审议通过《中共昆明市委关于深入贯彻落实党的十九大精神奋力推动区域性国际中心城市跨越发展的决定》,这是昆明市学习贯彻党的十九大精神的具体实践,既贯彻了中央精神,体现了省委要求,又符合昆明实际,为昆明建设区域性国际中心城市指明了前行方向、提供了基本遵循、增加了前进动力。当前和今后一个时期,对于昆明而言,加快建设区域性国际中心城市,就是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动和生动实践。

    建设区域性国际中心城市,必须全面贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察云南时作出的“一跨越”“三个定位”“五个着力”重要指示和省委的部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。围绕“任务书”,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,着力打造区域性国际综合枢纽,加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,全面提升“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌,奋力推动各项工作不断迈上新台阶,不断开创区域性国际中心城市建设新局面,以实际行动为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图贡献昆明力量。

    建设区域性国际中心城市,“路线图”已清晰,就是坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,在以下几个方面精准发力:把加快发展作为第一要务,找准主攻方向、夯实产业支撑,促进经济发展提质增效;把改革创新作为动力源泉,破除瓶颈制约、汇聚发展要素,培育竞争合作独特优势;把城乡融合作为内在要求,优化空间布局、促进协调联动,构建互促共进良好格局;把改善民生作为根本目标,加大投入力度、办好惠民实事,带领人民创造美好生活;把优化环境作为关键举措,健全制度体系、更新理念模式,推动发展环境持续改善。通过一系列扎实有效的工作举措,促进经济社会持续健康发展,把区域性国际中心城市建设推向前进。

    建设区域性国际中心城市的时间表与党的十九大提出的“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、“两个阶段”的时间表高度契合。全市上下要紧扣“时间表”,对标对表中央、省委、市委的要求,在党的十九大精神的引领下,坚持一张蓝图绘到底,充分发挥积极性、主动性和创造性,拿出实实在在措施,一个项目一个项目落地实施,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子的精神全面抓好落实,在新起点上实现新突破,在新征程中夺取新胜利,把宏伟蓝图变成美好现实,不断满足人民群众对美好生活的新期盼,让全市人民在区域性国际中心城市建设中有更多获得感、幸福感。

    一分部署、九分落实。宏伟蓝图已经绘就,目标任务已经明确。我们必须大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,切实把全市党员和各族干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,万众一心、众志成城,奋发进取、务实苦干,紧盯目标、狠抓落实,全力推进区域性国际中心城市建设,答好新时代考卷,谱写昆明跨越发展新篇章。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009