人间净土哈播昂玛突 遇见一个纯粹的自己
2018-01-17 15:04:48      来源:中国网

    小雨一直不紧不慢地下着,村口的牌坊上书"哈播"二字,两边的对联"昂玛古宴迎宾朋,长龙佳肴甲天下",望之气势非凡。村子里唯一的一条长街石板路被雨洗得青莹莹的,两边的房子依山势沿街而建,古一些的房子黑瓦覆顶,新房子与汉地相同。与家乡不同的是,村中的房子大多是通透的一进房子,院子和客厅一体,有的人家连卧室也在一起。屋里大多笼着火盆,叼着超长竹枝烟斗的老爷爷、穿着刺绣雀尾帘花衣的老妈妈围在火炉边,笑容纯净得像雨后的天空。

人间净土哈播昂玛突 遇见一个纯粹的自己

    我们在街上随意溜达,各家都开着门,走在街上,村民们的笑容真诚,望之可亲。倩倩溜达到一家有火盆的人家,老奶奶像招呼自己孙女一样拉起她的手,连连说着娃的手太凉了,是冻的吧?奶奶给握着,一会就暖了。忽然,大家都有了一种见到亲奶奶的亲切和温暖。

人间净土哈播昂玛突 遇见一个纯粹的自己

    孩子们穿着五彩缤纷的民族盛装,或站在门口张望,或聚在小卖店那儿,手里握着支棉花糖或牵颗气球,看小贩卖的小鱼、小巴西龟、小兔子或套套圈儿;几位穿着哈尼族黑夹袄的老爷爷们,脚上却赤脚穿了木屐子,也不知是冷是热。一群老头老太围坐在一个魔术箱子那儿津津有味地压宝,几张画了老虎、雀子等牌摆在那儿,翻起的箱盖上又似乎是一个靶子。立在那儿呆了半晌,也没看明白他们怎么玩的,但那种宁静和祥和却在整个村子里弥漫。

    各家各户都在忙着准备美食,桌子也贴上了名字,有序地排到了街边墙角。有人在门口洗菜,随手将洗菜水倒入门口的沟渠。有人在厨房炸菜,菜香袅袅……我似乎看见了童年故乡的忙年,虽然很忙碌,心里却是满满的欢喜。

人间净土哈播昂玛突 遇见一个纯粹的自己

人间净土哈播昂玛突 遇见一个纯粹的自己

    傍晚时,族里的头人就带领着村民去杀猪了,那头数百公斤重的大猪是专为哈播长街宴而生的,又被尊称"龙猪",经头人举行仪式后的龙猪肉,被分到每家每户,用清水煮熟切片,又称"龙肉",是一年一度长街宴的重头戏。长街宴又称长龙宴,大约既因桌子相连蜿蜒如长龙,也因这头菜"龙肉"而得名吧。

人间净土哈播昂玛突 遇见一个纯粹的自己

人间净土哈播昂玛突 遇见一个纯粹的自己

    小雨朦朦,远山笼在云雾中,长街上的香气更浓郁了些。我们走走停停拍拍看看,总会被那些缤纷的民族服装和各种叮当的银头饰所吸引,发现村里的姑娘们真漂亮啊!尤其是那些小女娃,真的漂亮得像一个个小洋娃娃。门廊底下站着个绿衣的小女孩,黑白分明的大眼睛,长长的睫毛忽闪忽闪的,真的好喜欢啊!抱她在怀里,不舍得松手了。看着满街上漂亮的姑娘和英俊的小伙儿,感叹一声:好一个人杰地灵的好地方!

人间净土哈播昂玛突 遇见一个纯粹的自己

人间净土哈播昂玛突 遇见一个纯粹的自己

    在村委会大院里,笔名沂蒙老杆的临沂旅游摄影协会翟小锋会长,被一群上次他拍过的大妈给认了出来,大家兴高采烈地把我们围了起来,七嘴八舌地又说又笑,然后围着翟会长跳起了哈尼族欢迎的舞蹈。身着火红缀银珠绣衣的小姑娘们翩翩起舞;赤脚踏着木屐的黑衣大叔手弹弦子琴独具韵味;一群老爷爷也不甘寂寞,人手一支两米多长的细竹枝烟斗,拉风得引来一片赞好声……

    村口的报到处很是别致,桌边两只竹篓盖着笼布,墙边七八个竹筐装满五颜六色的小竹篓。掀起笼布一角,原来是一筐白米饭,一筐黄米饭!哇!那白米晶莹剔透,若一筐珍珠。那黄米灿灿,若满筐碎金,米香扑面,令人馋涎欲滴。和帅气的迎宾大叔打个商量,让迎宾小姑娘给我挖一团放在蕉叶上。捏一团放到嘴里,哇!Q弹清甜、唇齿留香,太好吃了!那个黄米团衬了翠绿的蕉叶,春意盎然。这样的米饭,不必配菜,美美的就能吃大大一包。

    那花花绿绿的几筐小竹篓,原来都是村里人家用竹片和毛线编成的,小篓里装了两个彩色鸡蛋。传说鸡是他们的民族图腾,村民们说,戴着这样彩线缠绕的彩蛋,会给人带来吉祥如意。

人间净土哈播昂玛突 遇见一个纯粹的自己

    翟会长在村子里威信很高,我们所有人都享受到了嘉宾待遇。每人得到一个小筐鸡蛋、任意吃到白玉黄金饭团,还被安排到贵宾席上品尝长龙宴。那个小竹篓彩蛋超级可爱,青姐、青梅、倩倩和小贝他们连长龙宴后也一直戴着,喜欢得不舍得摘下来了呢。

    黄色的桌子已摆好,从1号到271号,若一条长龙蜿蜒数公里,煞是壮观。村民们陆续地用竹桌端了碗菜来,满满的碗菜、满满的喜庆。五湖四海的超级大聚会,必须的吉尼斯世界纪录哇!

人间净土哈播昂玛突 遇见一个纯粹的自己

    首桌上端肃地坐着两位头人,旁边两位站着传菜、布菜的长者似左右护法。据说他们权威极盛,这数百家奉上的佳肴,均要先奉给头人品尝,头人点头认可后,分出少许倒到首桌上。不一会儿,首桌上的菜肉就堆得小山一样了。布菜的助理用碗盛了头人桌上的"龙肉",然后用筷子挟几片递给前来奉菜的村民。那村民跪倒在地,举双手过头顶,将白花花的"龙肉"捧接到手,然后虔诚地吃完,再向头人致谢。

    我看着他们认认真真地传递,在那一传一递中深深的被一种仪式感所感动。这样的白水煮肥肉,原本并不是很多人喜欢的美食,但那一种传递,却是一个民族世代相传的信仰和传承。那是对长者的尊重,对食物的敬畏和对后代的祝福。

    仪式完成,头人宣布宴会开始,来宾和回娘家的客人们才纷纷入席。欢快祝酒歌唱起来,整个村子沸腾起来。歌词听不懂,只知道"多萨"是"干杯"的意思。多萨、多萨、多萨!让我们倒满酒,举起杯,庆祝这个欢乐的节日,多萨!

人间净土哈播昂玛突 遇见一个纯粹的自己

人间净土哈播昂玛突 遇见一个纯粹的自己

    流水席上的菜极是丰盛,有的菜更是可遇不可求。江鳅、白参炖蛋、蚂蚱、魔芋、大黄蜂蛹、竹虫、田鸡、树花……这是真正的山珍野味了,寻找这些食材,应该是特别费心费力的吧?

    回望人如潮涌的哈播长街,大家的心中都是喜忧参半,喜的是哈播长宴已名扬天下,翟会长作为第一批将哈播长街宴经过中国网推向世界的摄影人,也曾参与其中。忧的是,随着哈播知名度的提升和客流量的过量增加,会给村民们带来压力和负担。斯时,商业化将如一柄双刃剑,破坏了这一方原生态的净土。大家纷纷建议和呼吁,希望相关部门和政府对哈播长龙宴这种具有浓厚人文的民族品牌文化,给予更多更好的扶持和保护,让民族的成为世界的。

    向着每一位相对侧身而行的村民微笑致意,感谢这样的相遇,感谢这样的融入和留连。在这样民风淳朴、乐观和美的小村里,感受一次心灵的洗礼,重新遇见一个纯粹的自己。多萨!哈播。(记者冯潇 翟小锋)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009