孩子频繁尿床 试试揉腹、灸肚脐
2018-01-12 11:16:05      来源:羊城晚报

    近半年,6岁的桦桦尿床频繁,每夜尿床一两次,天气寒冷时更加明显,有时中午在幼儿园睡觉也尿床。桦桦被其他小朋友笑话,活泼开朗的他开始变得不爱说话。妈妈带桦桦多方寻医诊治,但效果不佳。后来,妈妈带桦桦找到广东省中医院副院长张忠德教授。

    张忠德教授通过仔细询问,得知桦桦除了频繁尿床,还爱出汗、胃口差,吃一顿饭得花大半个小时。经过辨证,他确诊桦桦的这些毛病都是柔弱的脾胃遇到肾虚导致的,治疗上以健脾和胃、固肾精为主。服用5剂中药后,桦桦不再尿床了。

    张忠德教授介绍,小儿遗尿俗称尿床,是常见病症,多因小儿智力未健、排尿的正常习惯尚未形成、不能自主排尿所致。从中医上讲,小儿“脏腑娇嫩,形气未充”,易受各种因素影响而致脾肾功能失常,水液代谢、固摄障碍,膀胱开合有问题,从而造成遗尿。

    张忠德教授提醒桦桦的妈妈,不仅不能盲目责怪孩子,还要更关心孩子,孩子每次尿床后都要安慰和鼓励他。同时,要引导孩子在睡前尽量排尽小便,养成良好的生活习惯。此外,还可以试试下面这些中医保健方:

    揉腹 家长将手掌置于孩子的肚脐,顺时针方向按揉约两分钟,逆时针方向按揉约1分钟。

    灸肚脐 把点燃的艾条放在灸盒里灸神阙穴(即肚脐)15~20分钟,每周3~5次。若孩子的舌头很红,还口干,则不适合灸神阙穴。

    搓肾俞、膀胱俞 搓热肾俞(位于第2腰椎棘突下旁开1.5寸)、膀胱俞(位于第2骶椎棘突下旁开1.5寸),可以起到温肾阳之效。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009