数字技术中具有划时代意义的女性榜样
2018-01-11 10:53:16      来源:中国妇女报

    《福布斯》杂志2014年4月特刊《创新工厂》封面人物共14位,其中只有2名女性。不过在各行各业努力工作、闪闪发光、作出贡献的女性一直都存在。

    阿达·洛夫莱斯伯爵夫人(1815年~1852年),她是历史上“第一位给计算机写程序的人”,这位著名英国诗人拜伦的女儿是伟大的数学家,她为计算程序拟定算法、写作了第一份程序设计流程图,被视为计算机程序创始人。

    格蕾丝·穆雷·霍普(1906年~1992年),美国海军将军及计算机科学家,是世界上第一台大型数字计算机的第三名程序员。她创造了现代第一个编译器A-0系统,以及商用电脑程序语言COBOL,被誉为COBOL之母。

数字技术中具有划时代意义的女性榜样

    她在1934年成为耶鲁大学历史上第一位女数学博士,之后进入美国海军学校学习,以第一名的成绩毕业后参与Mark I计算机的研制,负责编写程序。这位计算机语言领域的先驱人物获得了无数个“第一个”,1980年她获得国际IEEE(电气和电子工程师协会)组织颁发的首届计算机先驱奖;1985年她升为海军将军,是美国历史上第一个获此官阶的女性;1991年在白宫被美国总统布什授予“全美技术奖”,这是美国至今唯一获此殊荣的女性;1992年1月辞世时按照美国海军最高荣誉葬于阿灵顿国家公墓。

    大家可能都知道计算机行业术语中程序故障叫做“bug”,其实这个称呼就是她命名的,1946年霍普在发生故障的Mark II计算机中找到了这个被夹扁的小飞虫,她发现就是这只小虫子卡住了大机器的运行,霍普将这只小飞虫夹在了她的工作笔记里,并诙谐地称呼计算机程序故障为“bug”。

    玛格丽特·希菲尔德·汉密尔顿,1936年出生,美国计算机科学家、系统工程师和企业家,她曾担任阿波罗11号MIT仪器实验室软件工程部主管,帮助开发阿波罗计划中航天器搭载的飞行软件。“软件工程师”这个术语就是由她发明而来的。2003年,汉密尔顿获得美国国家航空航天局 (NASA) 特殊空间法科学和技术贡献奖,该奖项是NASA历史上数额最大的个人奖金。2016年,汉密尔顿获得奥巴马总统自由荣誉,是美国最高的民事荣誉。

    雪莉·桑德伯格,1969年出生,曾任克林顿政府财政部长办公厅主任、谷歌全球在线销售和运营部门副总裁、现任Facebook首席运营官 (COO),是第一位进入Facebook董事会的女性成员。2013年登上美国《时代》周刊杂志封面,被《时代》杂志评为全球最具有影响力的人物之一。

    她所著的《向前一步》(Lean In)成为风靡全球的畅销书,书中探讨了女性与职场和领导力的问题,她积极倡导女性在职场和生活中都要向前一步去克服社会成见和自我束缚。桑德伯格之后发起了Lean In公益组织,号召在全球范围内成立女性互助组织,协助成员共同成长。

    李飞飞,1976年出生于北京,在四川长大,16岁时随父母移居美国新泽西州,是斯坦福大学人工智能实验室(SAIL)主管,斯坦福大学终身教授。曾入选2015年“全球百大思想者”。作为人工智能界无人不晓的专家,2017年初,李飞飞入职谷歌,成为谷歌云计算首席科学家。

    在业界顶级期刊上,李飞飞的高质量文章高达100多篇,引用量均在3万至4万次。(中国妇女报·中国女网综合报道)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009