虽然只是“头皮雪” 却已嗨翻昆明人
2018-01-11 09:13:44      来源:春城晚报

昆明人一直盼着2018年的第一场雪

    眼看着昭通、曲靖等地出现一幅幅银装素裹的画面,从昨天开始,昆明人就一直盼着2018年的第一场雪。那种期待的心情就像一个网络段子调侃的那样:怕它不来,又怕它乱来。昨日上午,主城区随便飘了点“头皮雪”,甚至都没有盐粒大,但已足够让不少人兴奋了很久。

    气象部门说,从9日下午4时开始,随着昆明主城风向再次转为偏东风,意味着冷空气又一次发起了进攻。昨天上午,主城区先后有小伙伴发现衣服上落上了小白点,不过几秒钟就没了踪影。可即使是这样的“头皮雪”,也让大家兴奋不已。

    昨天白天,昆明主城区的气温就像被“冻住”了一样,到下午4时,一直都没有超过2℃。虽然主城区的雪不是太明显,不过下午1点多以后,朋友圈先后有小伙伴爆料:“肉眼可见”的雪花终于来了,坐标位于经开区、彩云北路等主城区以东的位置。“不过都是一阵一阵的,一会儿就变成水了。”杨小姐说,昆明学院附近已经断断续续下了好几场,不过都没有在地上形成积雪。

    “别说了,昆院的我表示,同一个学校,北苑下了一会南苑才开始飘呢。”就连网友@安妮不玩火_也说,即使在同一个校园里,也不一定同时都能看到雪。

    那么问题来了,昆明2018年第一场雪还会不会来?气象部门预计,今天,昆明主城区依然是阴冷有小雨的天气,气温0℃~6℃。但是,由于没有充足的水汽配合,所以不会有明显的雨雪。想有积雪打雪仗,那是不会出现的,顶多飞几片小小的雪花给大家感受一下。

    气象部门预测,明日开始,冷空气将明显减弱东退,我省大部地区气温逐步回升。由于清晨云量较多,12日~15日我省出现大范围重霜冻的可能性不大,曲靖、昆明、楚雄局部地区有霜冻。(春城晚报 记者孙琴霞/文 黄兴能/摄)

    相关新闻

    全省交通运输系统 积极应对降温降雪

    9日,省交通运输厅在厅应急指挥中心通过视频,要求16个州市交通运输局及厅直属单位全力做好降温降雪天气的监测预警、隐患排查、应急准备、应急值守等各项工作,确保交通运输安全畅通。

    为切实做好全省交通运输强降温天气防寒防冻防范应对工作,省交通运输厅下发通知,要求各地交通运输部门、高速公路运营企业和行业重点单位采取预警和防御措施,并加大巡查排险力度,提前准备好应急装备物资,摆放到桥梁、坡道等易结冰路段。同时,要积极通过广播、互联网、电子显示屏等发布恶劣天气信息和公路路网运行信息,引导合理出行。对可能或已经结冰的路段,特别是桥梁、坡道、弯道等部位,要及时采取撒盐等融雪措施。

    省公路局及时启动应急抢险预案,迅速投入人力、物力进行抢险保通,减少公路阻断频率和阻断时间,确保公路安全畅通。

    省运管局及时下发通知,要求各级部门做好近期降温降雪天气应急工作、冬季雾天道路运输安全预警,加强天然气煤炭运输,保障群众冬季取暖。

    省航务局通过全省海事平台、云南海事微信群等渠道,及时将厅应急办下发的极端天气要情转发各州市,要求各级海事部门及时将天气要情通报辖区港航企业,做好隐患排查及防范应对工作。

    省公路路政总队要求各级路政机构启动联勤联动工作机制,加强桥梁、隧道、高边坡等重点路段、重点区域的安全隐患排查,联合路段管理相关职能部门在易发生冰凌、道路湿滑路段提前设置警示标志,提醒过往车辆,确保车辆安全通行。

    目前,我省交通运输运力正常,高速公路和国省干线、水上交通没有因降温天气发生断交,公路应急保通物资储备充裕,人员应急准备、应急值守就位。(春城晚报 记者王磊 实习生杨力宏 通讯员王兴梅)

    昆明供电局 所有应急队伍待命

    为做好低温天气的应对工作,9日21时,昆明供电局应急办将蓝色预警调整为黄色预警,持续做好相关防范和应对工作,确保人身、电网、设备安全。

    低温凝冻预警期间,昆明供电局要求各单位高度关注交通安全,对野外作业车辆制动系统和防滑链配置情况开展检查,控制车速,严禁冒险驾驶。昆明供电局将持续做好设备特巡和人工观冰工作,系统部加强对前期重过载设备的监测,及时调整运行方式。进一步加强配网线路运维,及时排查治理各类设备隐患,做好用电负荷变化监测,对抢修作业人员合理布点,及时对过载及故障线路进行处理。所有应急队伍处于待命状态,对应急物资进行检查,确保相关应急抢修物资及工器具准备到位。高度关注客户服务工作,相关单位按照市场部的要求,做好客户停电信息的收集和解释、故障设备复电时间的反馈,提升服务品质。(春城晚报 记者王磊 实习生杨力宏 通讯员张智俊)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009