食物的“别名”
2018-01-10 14:24:30      来源:石家庄新闻网

    前些年翻看过日本作家青木的著作《铁帽物语》,讲的是二战时日军使用的头盔。乍一看搞不清这“铁帽”到底为何物,细看了才明白,原来说的就是“钢盔”。其实,在我们平时吃的食物中,各种不同的称呼也是“学名”与“别名”甚至“绰号”并称,十分有趣。

    笔者一生走南闯北,于各地对食物不同的“命名”深有体会,如卷心菜有叫包心菜、莲花白、高丽菜的,土豆有叫马铃薯、洋芋的,红薯有叫红苕、地瓜、豆薯的,西红柿有叫番茄的,豆角有叫四季豆的,黄瓜有叫青瓜的,西葫芦有叫角瓜的,油菜有叫四月蔓的,猕猴桃有叫奇异果的,菠萝有叫凤梨的等。

    更为奇特的是南方对一些普通食材的“另类”叫法。如青蛙又叫田鸡,大白菜又名黄芽菜,荸荠又叫地栗甚至“马蹄”,小西红柿又叫圣女果,木瓜又叫番木瓜、番瓜,豆腐皮有叫千张、百页的,蒜苔有叫蒜条的……

    最有意思的是普普通通的香菜,很多人不知道,它的“学名”其实叫做“芫荽”,别名才是香菜、胡荽、香荽。民间传说,商朝时纣王昏庸,周文王集约诸侯讨伐之。姜子牙大战帮衬纣王的碧霄时,杨戬放出哮天犬,将碧霄的裤子一口扯烂。碧霄打死哮天犬后,食其肉,将其皮毛埋于土下,哪知哮天犬竟是得道仙犬,它的皮毛长成簇簇丛丛的香草,后人称之为“香菜”。

    值得一提的是,大凡带“番”“胡”字的食物,多是舶来品,如西红柿之别称番茄,木瓜之别称番瓜,香菜之别称胡荽等。(高越)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009