勇于刀刃向内
2018-01-10 14:09:19      来源:云南日报

    日前,在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记强调,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。

    当前,我国改革进入深水区,利益诉求多元化,思想观念多样化,一些党员干部习惯于耳根清净,不愿、不想、不屑去听刺耳的批评声,“手电筒只照别人,不照自己”;有的怕丢面子、怕失权威,不敢承认错误;有的只顾爱惜个人羽毛,遇到与党的路线方针政策相悖的言论,不敢斗争、不敢亮剑。凡此种种,都是怕丑、怕痛、怕丢面子的私心作怪,是庸俗哲学的产物。小洞不补,大洞吃苦,如果不能拿出自己跟自己较真碰硬的勇气,忽视自身不足和问题,势必会酿成大的问题。

    事实上,有问题并不可怕,可怕的是不敢正视、讳疾忌医,把自己封闭起来,结果小问题变成大问题,小管涌演变为大塌方。一名真正的共产党员,不但要敢于坚持真理,更要敢于修正错误。每名党员干部都要有“无时不涵养,无时不省察”的自觉,以“君子检身,常若有过”的态度认识、把握和检视自己,知耻而后勇、知止而后定;要对照党章和党规党纪,对照党的理论和路线方针政策,对标对表,检查言行,晒一晒思想,量一量行为,扫一扫灰尘,以永远在路上的劲头解决问题、克服缺点、弥补不足,在修身正己中淬炼党性、提升修养,让自我革命成为自觉追求。

    一个永葆朝气蓬勃的马克思主义执政党,从不丧失自我革命的历史自觉,从不动摇自我革新的坚定决心。我们要一以贯之推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。广大党员要常拿“手术刀”革除病症,刀刃向内,刮骨疗伤,让自身始终过硬;各级党组织要坚决摒弃“老好人”思想,敢于动真碰硬,从点滴抓起,及时发现问题、纠正偏差,让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,让我们党始终成为时代先锋、民族脊梁。(邹海波)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009