盘龙区阿子营水利水土保持管理站站长夏发东20余年坚守滇池源头
2018-01-05 09:45:48      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (都市时报 记者张小燕)走进位于盘龙区阿子营街道的铁冲生态清洁小流域,呈现在眼前的是一片片绿意盎然的湿地,波光粼粼的湖面、整洁干净的道路、清澈流淌的河水,美不胜收。

    昆明市盘龙区阿子营水利水土保持管理站站长夏发东说,他从1996年起,就进入阿子营水利水土保持管理站工作。“如今,20多年过去了,河道环境越来越好,人们的环保意识也增强了,我们的付出总算没有白费。”

    巡查:

    近70公里河道 坚持徒步巡查

    在距离昆明近40公里的阿子营街道范围内,一股股清澈的龙潭水从泉眼里源源不断地涌出,随着村庄里的一条条沟渠,最终经牧羊河流入松华坝水库,成为昆明人的饮用水,也为滇池提供着清洁的水源。牧羊河作为主要入滇河道之一,因其特殊的地理位置,保护其不受污染,显得尤为重要。

    夏发东介绍,牧羊河全长54公里,起源于大哨渣拉箐,流入松华坝水库,流域面积346平方公里,在阿子营境内全长42.2公里(黄龙洞至杜家坝),流经9个村委会,其中主要支流3条,包括石房子小河、铁冲小河、鼠街河,年平均产水量1.17亿立方米。

    “牧羊河位于滇池的上游,是昆明饮用水源地松华坝水库重要水源之一,也是滇池的重要源头,源头的水环境好了,滇池的水才会好。”夏发东说,牧羊河主河道加上3条支流近70公里长的河道,他和同事每周都要巡查一次。“很多河段都位于野外,人烟稀少,车到不了,只能徒步巡查,一天下来,走得腿脚酸疼。”

    整治:

    农村污水经处理后再进入河道

    “这就是牧羊河的其中一条支流铁冲小河,在没有治理之前,村民产生的垃圾、污染物等会流入沟渠污染水体。”夏发东指着一条清澈的小河说,为了从根源上解决河道两岸水土流失、农田农业面源污染和养殖点源污染,盘龙区实施了铁冲河生态清洁小流域建设工程,通过实施水土流失治理、生态修复、河道综合整治、人居环境综合整治、生态农业建设、面源污染治理、水土流失和水环境监测等,水质有效提升,水土流失基本得到控制,村庄污染得到全面治理。

    在对铁冲小河进行综合整治的过程中,在对河道两岸实行全面禁养的同时,还实施了村庄雨污分流,拆除了河道沿岸建筑,做了浆砌石护堤、生态木桩护堤,对河道内的杂草、淤泥进行了清理,沿河建设了76亩的生物缓冲带,建成湿地339亩。

    如今,村庄里家家户户的生活污水通过管网,经过污水处理站处理后,先后流入木本湿地和草本湿地,进行阶梯式分级沉淀过滤,最终变成洁净水从草本湿地出水口流入铁冲小河,最终汇入牧羊河。

    想起工程实施期间不眠不休的日子,夏发东说:“现在看到清爽整洁的河岸、绿意盎然的湿地,还有清澈的河水,当初再苦再累也都是值得的。”

    欣慰:

    环境变美 村民环保意识逐渐增强

    “经监测,铁冲小流域的水质由治理前的Ⅲ类水提升至Ⅱ类水。而铁冲村的面貌也发生了大变样,老百姓的生活环境得到了很大改善。” 夏发东说,最令他欣慰的是,村民们看着村庄越变越美,观念也发生了变化,环保意识也慢慢增强了。

    “铁冲村里的一些老年人自发地保护起环境来,发现有人乱扔垃圾,就会主动上前制止。慢慢地,村里的男女老少都不乱往河道边扔垃圾了。” 夏发东介绍,阿子营街道还组织村民成立了环卫保洁队,每天负责村庄、河道、湿地的保洁。

    “有一次,我们去巡查河道的时候,发现一个妇女把垃圾往河边上倒,我们上前去劝说教育。那个妇女听后连连说不好意思,赶紧把垃圾收拾了。” 夏发东说,“这要是在以前,就算我们费尽口舌劝说教育,也会被村民说成是‘多管闲事’,让我们碰一鼻子灰。村民的环保意识正慢慢提高。”

编辑:杨雁 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009