一次食物中毒让我想到男人也有弱的一面
2018-01-04 14:45:29      来源:昆明信息港

    我一向体质不错,打小就具备柴禾妞皮糙肉厚的本质,不太容易生病,生病也不太能吃药,特别是中药,到现在,我还是一口都喝不下去,不是我不想喝,是我天生属于嗓子比较敏感,喝一口就吐一口,喝多少吐多少,小时候,我老妈最头大的一件事就是我生病,只要一生病就吃不下药去,捏着嘴巴掐着脖子的硬灌下去,经常是老妈折腾了一身汗,她的药碗还没放下,我立马就给吐出来了,所以,我小时候基本上生病都是拖好的。

    我记得到了我十八岁的时候,在医院做阑尾手术,手术过后,每天医生都会发一堆的药,我把能吃得下去的胶囊或者是糖衣片之类的挑出来吃了,其他的就偷偷给扔了,因为苦的药,我会吃不下去给卡在嗓子眼里,然后就是惊天动地的吐。后来扔药的事被医生发现,骂了我:“你这种小手术还算好,若是大手术你不吃药怎么行啊”。对不起,我也知道苦口良药,但我真的吃不下去。

    还好,我真的不大生病,这样子要吃药的难题,也就没有难题了。

    昨天中午,吃了午饭之后,就觉得不太舒服,自我估计是午餐里的菜出了什么问题,反正仗着自己体质好,开始时也没太在意,后来开始有点拉肚子,再后来觉得心翻想吐,到了晚上,在群里和几个朋友说到白天的症状,有朋友仔细询问过后说:“我做过临床,你这有食物中毒的症状了,不出意外的话,应该晚点会更严重,建议你现在就去医院输液治疗。我不想去医院折腾,没听劝,硬扛着,到了深夜快十二点了,实在是身体撑不住了,抱着马桶又吐又拉的。然后,一晚上,我就在马桶和床之间来回穿梭。没几个回合下来,我就软成一根面条,瘫了。

    都说人要生次病才知道谁对你好,这话是真的。有朋友知道情况后,要我吃什么药,还把药拍了图片发过来怕我弄错,然后说:”你要乖一点啊,赶紧去吃药,上班上不动就请假别去了,实在要去,你千万不要开车啊,我担心你开不回来。“还有人也一再交代要我赶紧去上医院。这些关心,真的是暖暖的。

    也由此想到前不久网上盛传的左先生与右先生,大意就是你生病了,右先生说要你赶快吃药喝水多休息,而左先生直接把你家的门锤得震天响后说:丫头,我把药买来了,快来吃了。女孩子们开始讨论说可以和右先生做朋友,找老公要挑左先生。其实,在我看来,这样子的简单分类,对于左先生和右先生来说,都不是公平的,观察一个人,是综合性的,不单单只是那么一个细节就决定的。

    还有个朋友说了一句话,真的是如醍醐灌顶啊,他说谁能对你好,只有药对你好。我笑出了眼泪,这话,分明就是要把自己给过成左先生,自己强大了,还惧怕什么。

    扯得远了点,回过头来,我只想说说生活质量的问题。现代社会节奏快,压力大,谁都不易,对于现在四、五十岁的男人来说,更加的不易了。这个年龄段的男人,在外是中流砥柱,在家是顶梁柱,用男人的话来说是上有老下有小,中间还有个婆娘在搅。男人背负的东西和压力由此可见一斑。我记得曾经看过一篇文章,说得是一个中年男人,自己打拼事业,忙得像个陀螺,被生活的鞭子不停的抽打,不停的旋转,就是那种根本停不下来的男人,有一天他半道上车坏了,于是,他扔下车,走路去公司上班,这半小时的路,这条他天天走的路上,有花朵在盛开,他停下了脚步低头嗅了花香,他还看见一只蜜蜂在飞舞采蜜,抬头,看见蓝天多么蓝啊,他缓缓的走,觉得这是多么美好的一刻啊,他不知道自己多久没这样慢下来欣赏一朵花了。这样的男人,在我们身边多了去了。

    对于工作狂来说,大概谁都不愿变成工作狂,都是被迫停不下来的。我只是觉得,会工作还要会生活,每个物件都有使用寿命的,人体也是一样的,你现在透支,就意味着你到老的时候得连本带利吐出来。你现在省着点用,到老的时候,你的生存质量或许会高些。或许有人会反对,说你现在这么拼命就是为了生活质量高些嘛,但我觉得,生活质量首先得有生存质量来做保证的,一个坐着轮椅的人是登不上泰山的,一个连喝口水都需要别人来照顾的人,如何来谈生活质量呢?

    当然,我不是鼓励男人们不去好好工作,人家都说,工作像强奸,你不干会有别人干的。这话虽说有失偏颇,但是在单位上有一定的代表性。男人努力向上,没什么不对的,只不过,工作不能当成生活的全部,会工作,还要会生活。你多久没有陪家人好好吃顿饭了,你多久没看过一朵花盛开了?你多久不知道你家附近多出了几个小店了?你多久没停下来,带着家人出去踏青走走了?你多久不曾注意过月亮的阴晴圆缺了?

    我们常常听见男人们常说的一句话:忙,没时间。我想说得一句话是时间像乳沟,挤挤总会有的。

    还有,男人们并没有想象中的坚强,女人们,男人也需要关爱。别忘了,男人的肩膀,担不住全部。世界,需要两个人一起扛。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009