方便面遇冷未必是坏事
2018-01-04 11:28:59      来源:北京晨报

    方便面的地位正在逐渐降低。世界方便面协会统计数据显示,2013年至2016年,内地和香港方便面年销量减少约80亿包。(1月3日《新华社》)

    伴随一代人成长的“国民食品”方便面销量竟然出现断崖式下滑,这样的结果实在令人始料未及。对于这种结果不必担忧和伤感,应该看到其背后隐藏的积极因素,乐观理性地看待这种结果。

    从报道看,导致这一现状的原因是多方面的,一方面,多元化市场供给,让方便面失宠。方便面顾名思义就是以方便而成名,但是如今,这种方便却逐渐被一些其他食品所冲击和取代,比如外卖,只需要在手机上动动手指,就可以品尝到自己喜欢的美味,这样的消费行为不仅快捷方便,而且服务人性化,品种多样,打破了方便面“味道单一”的格局,而且外卖随处可叫,人们可以随时随地随心所欲地下单,这种消费是方便面所不具备的。

    另一方面,方便面遇冷背后是公众消费需要的升级,随着生活水平的不断提升,公众的消费理念也逐渐变化,以前人们只注重吃得饱,现在更在意的是吃得好,吃得营养,吃得健康,在这方面,方便面显然是无法与外卖相比的,这何尝不是一种积极的信号,不是一种值得肯定的趋势?因此,方便面遇冷未必是坏事,对于这种现象不妨乐观积极地看待和评价,这是一种正常的市场反射,不必过于担忧。

    当然,这种遇冷也是对方便面生产企业的一种提醒和考验,如何顺应市场发展,迎合公众需要,无疑是值得思考和面对解决的问题,这就需要方便面生产企业在逆境中谋变,积极转变思维,提升产品质量,在保持方便性能不变的基础上,推陈出新,生产出健康营养美味的方便食品,重新开拓市场春天。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009