全国文明村镇寻甸县丹桂村:延续优良传统就是建设文明生活
2018-01-02 10:32:53      来源:昆明信息港

丹桂村的红军长征纪念雕塑

    昆明信息港讯 记者郭成明 2017年11月,第五届“全国文明村镇”名单公布,寻甸县柯渡镇丹桂村榜上有名。这个有着百年历史的小村,在自己的荣誉薄上又划下了极具分量的一笔。了解丹桂村的人都知道,它能够获得如此殊荣,并不是偶然。

    传承红色基因,弘扬红军精神

    1935年4月与1936年4月,中央红军长征先后两次经过丹桂村,留下了革命火种。从此,丹桂村就仿佛承载了某种使命:1977年,“红军长征柯渡纪念馆”正式成立,之后,省级文物保护单位、云南省爱国主义教育基地、全国30条红色旅游精品线路、100个红色旅游景点之一、国家级重点文物保护单位……一系列名誉陆续加身,让丹桂村这个偏远的小村子成了知名的“红军村”。

    身具如此得天独厚的红色基因,丹桂村便提出了“村馆共建”机制,提高村子与红军长征柯渡纪念馆之间联系和融合,让红军精神在丹桂得以传承,增强村民的参与度和自豪感。

    柯渡红军长征纪念馆里的讲解员都是丹桂村的年轻人,她们从小听着长辈们嘴里的红军故事长大,现在每天又要穿着“红军装”为游客讲述丹桂村的“红色往事”。1994年出生的马应莎是讲解员里年纪最小的,提到这份职业,她说:“我特别自豪,因为我们都是长征精神的弘扬者。”

    近年来,到丹桂村红军长征柯渡纪念馆参观的人越来越多,2017年1月到11月底,已突破22万人次。馆里忙不过来的时候,村里的人都会自发地过来帮忙。此外,丹桂村还有2支业余文娱宣传队,每逢端午节、中秋节、春节等重要传统节日,都会组织开展经典诵读、节日民俗、文化娱乐等文体活动。宣传队成员杨斌修说:“村里的活动都在红军广场搞,红色元素是必备!我们正准备写首歌,把丹桂的故事唱出去。”

杨氏宗祠室内景

    恪守家风祖训,延续百年文明

    除了全国重点文物保护单位红军长征柯渡纪念馆外,丹桂村的市级重点文物保护单位丹桂清真寺和县级文物保护单位杨氏宗祠,也是其精神文明建设的力量源泉。

    杨氏宗祠与红军长征柯渡纪念馆毗邻而居,是一座有着百年历史的古式木楼四合院,也是丹桂村传承家风恪守家训的一个活动点,“在杨氏宗祠的墙壁上,刻着“一要爱国爱家、尊老爱幼、孝敬父母;二要遵纪守法、热爱劳动、勤俭持家……”字样的丹桂村家风家训。丹桂村委会文书杨叶春介绍,杨氏宗祠每隔一年都会进行家族聚会活动,最多的时候有上千人来参加,包括杨氏一族和丹桂村村民。大家在这里聆听教诲,传扬善念,践行文明。

    丹桂村回、汉杂居,全村人团结友爱、互帮互助,长期以来浸润成风的家训,已经延展成了整个丹桂村的村规。通过开展“传家训、立家规、扬家风”等主题活动,丹桂村人已经把刻在墙上的家训贯彻到了自己的实际行动中。

    在寻甸县最重要的脱贫攻坚工作中,丹桂村的成绩仍然喜人。结合村情实际,丹桂村提出了以“依托红色旅游资源发展旅游服务业”的发展思路,鼓励群众流转土地、外出务工并举,增加群众收入。全村从事旅游服务业的村民有100多人,外出经商400多人,蔬菜种植30多人。2016年末,全村实现农村经济纯收入775万元,人均纯收入达到了6200元。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009