悠闲度假蓝天下 与红嘴鸥来一场亲密约会
2018-01-01 09:25:10      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者蔡靖妮)每年冬天,人们都会关注昆明这座城市的精灵——红嘴鸥,数以万计的红嘴鸥从遥远的西伯利亚来昆明过冬,它们带给昆明无限的生机与快乐,成为昆明这座城市冬日独特的风景线。昨日上午,昆明的天气有些冷,但在海埂大坝,仍然有不少昆明市民和外地游客在元旦假期与红嘴鸥来一场亲密约会。

    打拼多年回家最暖

    平时辛苦在外打拼的人们无法与家人团圆,逢年过节便可以回家享受团圆之乐。在重庆创业多年的钟先生决定回家和父母一起过新年。2017年12月29日晚10点,钟先生乘坐的飞机降落在长水机场。

    2012年,大学毕业的钟先生没有留在云南,在父母的支持下,只身一人到重庆创业。“终于回家了。我已有4年没有回家过中秋、国庆、元旦,非常想念家人。”钟先生说,在外打拼这几年,还是会想父母、想家、想昆明。“尤其是冬天,这几年重庆也受到雾霾的影响,空气质量经常处于中度到重度污染状态,看到身在云南的朋友发出的蓝天白云,我都只能羡慕。”钟先生说。

    出门不用戴口罩、回家不用打开空气净化器,在昆明的短短3天,钟先生觉得每一次呼吸都是一种享受。

    无独有偶,在北京工作的郑阳也在元旦节回到了昆明。郑阳在昆明长大,随后远离昆明到北京读书、工作。“每次回来就陪陪父母,晒晒太阳,看看花,逛逛街。没有太多的喧哗和拥挤,只是感受着昆明的魅力,感受着父母的温暖,短短的假期也就值了。”郑阳说。

    远方客人慕名而来

    时值冬季,祖国北方已是千里冰封万里雪飘,而昆明的温暖吸引了游客纷至沓来,尽情感受昆明的热情,呼吸昆明的清新空气。

    “这趟昆明之旅,我和朋友准备了半年。”来自成都的杨莹说,按照计划,他们的昆明之行是定在国庆节,但由于工作原因,需要值班的她只得取消行程。11月的时候,看到成都到昆明的机票往返不到700元,两人马上就订了票。2017年12月29日下午,她和朋友抵达昆明。

    在大部分人眼里,昆明只是到云南很多景点的中转城市,而这次杨莹选择在昆明停留3天。“一是元旦想要好好歇歇,不想奔波,二是我喜欢昆明的红嘴鸥和昆明的静谧。”杨莹说,到昆明后,她和同行的朋友一起逛了翠湖公园、云南大学、大观楼、南屏街。

    昨日,是杨莹到昆明的第3天,一大早起来,两人就直奔海埂大坝一睹昆明独特的城市风景——红嘴鸥。“提前在网络上看了,都说看红嘴鸥要赶早,去晚了它们就飞走栖息了。”杨莹介绍,多年前,她在一个视频上看到一名男子站在公园里举着手,红嘴鸥飞过来叼走男子手心里的面包屑。这幅画面给她留下深刻的印象。

    “没想到的是这里的红嘴鸥真的不怕人,它们会主动靠近人群找东西吃,要不是亲眼见到,都不敢相信它们能和人这么亲近。”正说着,杨莹将几粒鸥粮撒向空中,天空下,人与红嘴鸥在滇池边完美融合。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009