呈贡三台山公园下有家地道的滇菜馆
2018-12-31 10:35:32      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 实习记者劳学丽 呈贡的三台山公园我还未来得及去游览过,但是公园台阶下那家叫颐福楼的滇菜馆却一直让我牵肠挂肚。在每一个饥肠辘辘的午后,总会不由自主地想起颐福楼那一碗扎实的火腿焖洋芋。

    很多外地人每每谈及云南人对洋芋的情怀时,总会感到不可思议。但其实我觉得这没什么可大惊小怪的,首先,云南的洋芋本身就很好吃,淀粉含量高,吃起来“面得很”。我在别的地方吃到过那种会粘牙的洋芋,吃过一次后就不想再吃第二次了。云南人喜欢吃洋芋,我认为还有一个很重要的原因就是云南人烹调洋芋方式的多样化。常见的几种自不必说了,烤洋芋、炸洋芋、洋芋焖饭大街小巷随处可见,近几年来老奶洋芋、酸笋煮洋芋也逐渐流行开来。种类繁多的烹调方式,每天换一种,吃一个星期都不重样。

    说回颐福楼的火腿焖洋芋,火腿焖洋芋这道菜应该在曲靖昭通滇北一带比较流行。炸得金黄的大块洋芋,在鲜红的火腿肉的映衬下显得更加诱人,夹来一块洋芋,一定要分两口以上才能把它消灭殆尽。土豆吃起来“面而不粉”,酱的香辣和火腿的咸香都在咬下土豆的同时散发出来,尽管你知道它很快会给你带来饱腹感,但是忍不住还想夹第二块。

 

   印象深刻的还有一盘红腰猪手,同桌的小伙伴中有人认为这道菜太过浮夸,配料过多,但我认为这道菜恰恰是云南人朴实的表现。三十多快钱的一道菜,不仅有烤猪蹄,还有云南人最喜欢的佐酒小菜酥红豆,一个十寸的大盘子装得满满当当的,简直太划算。

    店里的酸菜牛肉炊锅,现在想起来口腔都不由自主地被口水淹没了,后悔上次因为要保持形象没多夹几片牛肉。汤底是放足了酸菜和小米辣,在炭火的加热下汤不一会儿就开始沸腾,加入牛肉、蔬菜、洋芋,几分钟后,捞出来的牛肉又嫩又酸爽,如果你觉得还不够辣(其实已经很辣了),沾一下小米辣沾水,一定辣到你神魂颠倒。

    店里的呈贡卤味大拼、大理木瓜鸡、板栗红烧肉、铁板包浆豆腐、老滇味酥排骨等菜品据说也都很受欢迎,也有人推荐辣子鸡和颐福牛扒烀。总之,我个人认为都值得一试,而且菜品的价格也很亲民。

    虽然店里的菜品和消费水平都很亲民,但是店内装修却很雅致。蓝色调的椅子和沉重的实木桌子,还有天井里那一方茶桌,让人踏进店里就中很安心的感觉,即使是吃饭的餐馆,也可以避免那烦人的喧嚣啊。

    恰逢新年,那就许个愿望,希望下次再到颐福楼品味过那一道道令人难以忘怀的滇味美食后,能拾级而上一览三台山公园的芳华,登三台寺远眺浩渺滇池,感受古人“一览观沧海,三台自草亭”的情怀。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009