冬天的衣裳
2017-12-26 18:01:13      来源:昆明信息港

    在滇南颇有影响力的这个建水古城是很难看到冬天的影子的,更何况是冬天的衣裳。

    现已时值岁末年初,朝阳楼外小桂湖青青的长堤上还在盛开着喇叭花等各式各样的花儿,给花枝招展的洋人街带来春的气息;从石桥小火车站到团山古村的窄轨铁路沿线,金灿灿的油菜花、娇小玲珑的树莓花、苍翠的草芽叶在碧蓝的田野里正吐露着芬芳;北正街旁的孔子文化广场上,尊严的孔子抚琴石像两侧,各有几株樱花在蜂儿的吟唱中绽放着青春活力;新恢复如旧的临安府衙内,一棵古老的细叶榕枝繁叶茂,矗立天地间,张扬着古临安无穷的历史文化魅力。

卢维前:冬天的衣裳

    倒是在城北新生的五龙湖,我却意外惊喜地看到了冬天的衣裳。

    在世间赤橙黄绿青蓝紫诸色家族中,黄色,尤其是耀眼的金黄色,恐怕是最绚烂、最明快的了。

    建水的这个冬季,偏偏在五龙湖3公里周长的湖堤岸边,镶上了一个黄色的金腰带。

卢维前:冬天的衣裳

卢维前:冬天的衣裳

    站在高岗上,举目下看,这个金腰带宛如一根闪耀着光芒的丝线把一块质地优良的翡翠牢牢地捆上。蓝天厚土、还有大地上生机盎然的生物以及水中的倒影是构成这块翡翠博大身躯的基石。还有湖里的小岛,像一顶三角帽,帽檐也被冬天给镶上了贵族色。

    顺着多处石阶往下走,沿湖徜徉一圈,你就会明白这条金腰带是什么做成的了。

    原来,是一株株杨柳树随风飞舞的银藤金叶。

    士兵似的围湖站立的这些垂柳树们,自与湖结缘、落户于此后,一刻也没敢消停。

    春天,它们与风儿结队,组成了旷野里的第一支合唱团,讲唱着春天的故事。向过往跑步的、散步的、倒着走的、对生命在于运动充满信心的人们传递着希望而光辉的信息。让人们带走一缕绿意,一丝憧憬,一片情怀。

    夏天,它们和蝉儿结对,把“西厢坝子一窝雀”唱落在高原明珠般的湖面上。那股劲儿,不亚于建水古城人民对游客们的热情。

卢维前:冬天的衣裳

卢维前:冬天的衣裳

    秋天,它们停止了吟唱,却翻开了千年建水古城的历史篇章,向人们诉说着临安1200多年来的美丽、富饶与辉煌。

    冬天,它们不讲了,不唱了,不翻了。它们款款地深情走来,给日新月异的建水展示一件难得的冬天的衣裳。

    这件冬天的衣裳是五彩斑斓的。它用烧制建水紫陶的五色土做衬子,彰显着富丽与堂皇!

    这件冬天的衣裳是时髦摩登的。它用当今最先进的太阳能灯做扣子,昭示着时尚与前卫!

    这件冬天的衣裳是变幻莫测的。它用碧水蓝天、朝霞夕阳做裙带,再现着梦幻与奇特!

    我爱这冬天的衣裳。(作者卢维前)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009