官渡区矣六街道星宇社区党总支:着力点亮支部“灯塔”明灯
2017-12-26 10:20:18      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 今年以来,官渡区矣六街道星宇社区党总支结合实际,从抓组织阵地建设、抓党内政治生活、抓党员思想教育、抓党员作用发挥四个方面入手,全方位开展“灯塔”党支部建设工作。

    规范场所建设 用活“灯塔”阵地

    星宇社区党总支高度重视软硬件设施建设,不断完善住区(居民)党员服务站、党员电教室、图书室、文体活动室等服务功能,积极打造简洁大方、清新庄重、功能丰富的组织活动阵地。坚持“一室多用、党群共用”的原则,用好党员活动室,在确保“三会一课”“主题党日”等有力有序开展的基础上,免费向驻区单位开放使用,并派专人对接做好服务,加强了与驻区居民、驻区单位的联系,对社区党组织“灯塔”引领辐射作用起到了重要作用。

    规范工作机制 拉紧“灯塔”牵绳

    星宇社区党总支从三方面健全各项工作机制,确保组织设置合理、职责分工明确、工作推进有序、党务公开透明。一是规范信息公开机制,通过党建宣传栏、“星宇心愿”微信公众平台等定期公开社区党建工作、党员积分考核情况,切实发挥群众监督作用;二是严格施行细化量化考核制度和党费收缴制度,切实把从严治党“抓在平常、融入经常”;三是建立党员服务承诺制,和辖区每一位党员签订《星宇社区党员履职承诺书》,认真履行党员义务,真正做到组织上、思想上、行动上入党。

    创新党员教育 铸牢“灯塔”之魂

    该党总支结合社区实际和党员需求,积极探索创新学习模式,在原有“三会一课”基础上,积极开展以党员“三人小组”为组织者、策划者、实施者的创新学习形式,组织开展了符合当前形势主题,富有较强教育意义的各种学习活动。今年以来,积极组织党员开展公益志愿服务活动40余次,制作党员教育读本“口袋书”200余册,并发放到辖区内每一名党员、居民代表手中,极大提高了党员群众的学习效率。

    规范阵地发展 强化“灯塔”效能

    12月20日,星宇社区迎来由小板桥街道、金马街道联合组成的“灯塔”党支部建设交叉检查组的验收。检查组一行参观了社区住区(居民)党员服务站、综合文化服务中心、居家养老服务中心,听取了社区书记对党建工作情况介绍,查看了相关工作台账,并围绕如何进一步加强社区党组织建设、发挥灯塔效应和工作中存在难点、重点工作进行了交流。下一步,星宇社区党总支将以此次验收检查为契机,以问题为导向,查缺补漏,及时整改,再接再厉,全方位开展“灯塔”党支部建设工作,在辖区内全面掀起 “学灯塔、用灯塔”热潮。

编辑:杨雁 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009