谨慎撩!我是一碗祖籍西方的汤
2017-12-25 16:32:10      来源:昆明信息港

    一位成长于革命时期的著名诗人写过几句赞美口蘑的“诗”,他曰,“口蘑之名满天下,不知缘何叫口蘑?”你读着心烦不?莫烦,你去菜市场买点口蘑,把玩它的圆润,欣赏它的白净,闻闻它的清香,你左看右看上看下看爱不释手,就会瞬间忘掉无聊的诗人,想吃一顿曾经的山珍。

    一种简单方便的炖菜:小点的口蘑不用切,大点的番茄切块,辣点的洋葱切碎,壮点的牛腩切丁。盐按自己口味放,白胡椒黑胡椒按自己爱好放,先放什么后放什么不用瞎讲究,焖锅狂顿俩钟头几近浓稠,出锅撒点香菜点缀一下。你尝尝!

    最先把这道菜端上我家餐桌的是孩子的同学她妈。这位称职的妈妈发现女儿爱吃肯德基麦当劳,对牛肉番茄组合相当迷恋,便亲自动手试了几回,终于做出了让女儿赞不绝口的美味,也成功把孩子从快餐店拉回了自家餐桌。

    一日,小姐俩在我家做作业,作业多啊做不完呐要吃完饭接着做呀,于是那位生怕给我家添麻烦的妈妈把一锅番茄牛腩端到了我家,她说,这道菜是她做过无数次了,算千锤百炼了,绝不会失手。我赶紧倒酒,推开了桌上的猪头肉,拉了把人家的小炖锅……有道是物以类聚人以群分,孩子们住的近聊得来相互学习成了好朋友,家长们爱厨艺善动手你吃我的我吃你的也成了好朋友。这就跟做菜一样,锅勺不到,美味照例就会自己跑掉——这句式好像是某伟人的句式。

    能和牛肉搭配的菜不少,本乡本土的芹菜牛肉末、牛肉炖萝卜、土豆烧牛肉都不赖,但番茄、洋葱和牛肉搭配却带着明显的欧罗巴风格,似乎和牛排有族血关系。我特别讨厌吃牛肉火锅时加鸡翅加鱼虾,一锅涮倒是方便,啥都涮那就叫胡吃。口蘑算是百搭的菜,溜炒、做馅、涮锅,甚至可以清蒸凉拌,搭配在番茄牛腩中一来好吃二来好看,倒是我喜闻乐见的,对,这么说——倒也是极好的。

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009