绩优基金的艰难选择:是否要冲刺年末业绩?
2017-12-25 10:21:01      来源:中国经济网

    临近年末,A股市场呈现平盘震荡之势。对于已经开始考虑为2018年布局的基金经理们来说,这样的走势比较理想,是个可以从容调整的市况。

    不过,对于年内业绩排名前列的绩优基金,一个艰难的选择摆在面前——要不要冲刺年末业绩?

    从截至12月21日晚间的业绩排名看,剔除净值增长异常的基金,今年主动型管理的股票基金前三名非常接近,总体差距不足一个百分点,堪称“毫厘之间”。

    但毫厘之间的差距也是差距。从名声、关注度和宣传效果上,一年结束后冠军、亚军和季军还是有比较大差异的。想毫不在乎似乎也不易做到。

    于是,业内有部分人士言之凿凿地认为,年末这几家绩优基金必定为冲刺业绩“开战”。但必须承认,今年的年末业绩冲刺其实并不容易做。

    其一,今年是绩优股的“大胜之年”。年内业绩领跑的基金经理们多数是长期持有绩优蓝筹股的投资风格。在蓝筹股里做业绩冲刺,这难度比往年的中小盘成长股可大多了。

    同样是1亿元资金,在小盘股可以掀起几日的行情波浪,但在贵州茅台的K线里,可能连半个小时的“水花”也看不到。

    其二,今年绩优基金经理的重仓股组合比较雷同。尤其是在白酒和家电上,都下了重注。另外,这些行业板块里的具体个股也高度重合。大家的重仓股组合都比较一致,在这个组合基础上进行业绩冲刺就显得缺乏“抓手”。

    其三,对手组合的可预测性并不高。临近年末,富有经验的基金经理们都开始为明年组合表现下注。蓝筹股的流动性较好,组合调整的过程几乎可以说是“落水无痕”。在这种情况下,要想如有些年份的领跑基金经理那样,给对手“下点眼药”也不容易。

    其实,每逢年末,真正应该做的不是再为年内业绩操心,而是应该踏踏实实为下一年好好规划。投资是长跑,是持续的组合优化的过程。过多地为自己都难以控制的事操心,最终往往是迷惑了视野、动摇了心态、变形了操作。这种事不做也罢。

    当然,要督促业内放弃“年终冲刺”的心结,或许需要更加专业的市场环境、更多从长远出发选择基金的投资人、更完备的资管企业文化,以及更科学的考核机制。

    我们相信,时间会让走正确的路的基金经理最终凸显出来。这个艰难的选择,有一天终会变得不再艰难。(周宏)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009