优化环境 昆明一环路内唯一城中村潘家湾大村开始集中整治
2017-12-14 23:27:16      来源:昆明信息港

优化环境 昆明一环路内唯一城中村潘家湾大村开始集中整治

    昆明信息港讯 记者李红鸾 记者从五华区龙翔街道办事处获悉,2017年12月12日至2018年1月10日,龙翔街道启动为期一个月的综合整治行动。行动以规范管理出租房屋为侧重,结合安全生产隐患排查、食品安全检查等综合整治、共同推进,补齐潘家湾大村整体品质不高和人居环境不适宜的短板。

    据龙翔街道工作人员介绍,潘家湾大村片区南至人民西路,北至昆师路,东起东风西路,西至西昌路,面积约为0.3平方公里,常住人口2657人,暂住人口1080人,片区内有48家公共户单位、30栋无人管理老旧小区和92栋农房,是目前昆明市一环路内唯一没有实施改造重建的城中村。经前期摸底调查,村民房屋共计808间,其中289间自住,519间出租,出租率为65%。

优化环境 昆明一环路内唯一城中村潘家湾大村开始集中整治

    自2016年五华区城市建设微改造工程启动后,龙翔街道对潘家湾大村实施第一阶段环境微改造综合整治,整体内部环境有大幅度提升,但仍存在治安情况复杂、出租房内违法违规加工食品、部分消防设施陈旧不达标等情况。

    本次综合整治行动从2017年12月12日开始,至2018年1月10日左右结束,综合整治内容包括:出租房屋管理规范、市场秩序整治、环境保护整治、片区环境卫生整治和税收稽查。分三个阶段进行。第一阶段,宣传动员和摸底排查。逐街、逐院、逐栋、逐层、逐户、逐人进行宣传动员和普查登记,全面采集相关信息,按照房户合一,一户一档,做好建档工作。第二阶段,集中整治行动。针对前期排查不达标出租房进行对标对表逐一整治,多部门联动开展安全隐患大排查,对存在安全隐患问题,现场下发整改通知书,责令限期整改。第三阶段,整改阶段。对第二阶段自行整改未达要求的出租房,各相关部门将依照相关法律规定依法依规处理。

优化环境 昆明一环路内唯一城中村潘家湾大村开始集中整治

    整治工作坚持以“优化环境、保障安全、转型升级”为核心,力求全面补齐短板、美化生活。改善村内环境卫生,提升治安安全系数,让房屋承租人住的舒心、睡得安心、吃的放心。系统整治出租房内食品加工小作坊,避免存在安全隐患的食品流入市场,在细节上把控安全关。引导房屋承租人就业转型升级,提供专项就业渠道,开展就业分类培训,推荐适合就业岗位,引导承租人形成就业转型、自我升级的良好氛围。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009