云南高校探索创新让十九大精神落地生根
2017-12-05 08:05:41      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 首席记者李思娴) 如何让十九大精神入耳入脑入心、落地生根?云南的高校在不断创新和探索。近日,云南民族大学宣布成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,将于2018年招收习近平新时代中国特色社会主义思想方向和民族团结进步工作的理论与实践研究方向专业硕士研究生各3名,云南大学则成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习会”,充分发挥云南大学人才和队伍优势,围绕学习、宣传、研究、教育四大任务,迅速展开工作。

    云南民族大学

    新增两个硕士研究方向

    明年面向全国招生

    不久前,云南民族大学成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,同时将于2018年开始招收习近平新时代中国特色社会主义思想研究方向和民族团结进步工作的理论与实践方向的硕士研究生各3名。这是云南民族大学贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记视察云南重要讲话精神以及云南省“三个定位”的体现。

    中心成立后,将发挥学校学科优势、人才优势和学术存量,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者、研究者和实践者,培养一批理论研究人才,形成一批理论研究成果,主动融入和服务国家战略,充分发挥示范、引领、辐射、智库的作用。中心将积极申报为省级研究中心,并争取经过2到3年的建设,建成一个高水平的研究基地和高端智库。

    “宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们的根本任务。”云南民族大学马克思主义学院党委书记、院长苏丽杰表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化的最新创新成果,同时也是我们党长期的指导思想。

    苏丽杰介绍,不断巩固马克思主义在高校哲学社会科学中的指导地位具有重大的现实意义,云南边疆民族地区经济社会全面发展需要大批德才兼备的高层次卓越创新人才,需要大批具有马克思主义理论水平的专家和高级人才。云南民族大学学科人才齐备、师资充裕、科研能力强、成果丰富,现已培养了400多名马克思主义理论学科方向的硕士研究生。因此,在马克思主义理论一级学科下的马克思主义中国化学位点中设立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”方向,有利于更好地形成和彰显学科特点和优势。

    “培养的人才和毕业生的就业方向更多是云南边疆少数民族地区党政部门、研究院所和高校,为少数民族地区和少数民族服务。”苏丽杰介绍,这个专业将从明年开始面向全国招生。通过3年的学习研究,学生将能较好地掌握马克思主义基本理论,运用马克思主义的立场、观点、方法分析解决问题,较为全面地掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,初步具备“独立从事研究”的能力,培养的人才属于应用研究型人才。

    云南大学

    53名专家教授研究32个重大课题

    300余名成员涵盖各学院师生代表

    10月27日,党的十九大闭幕不久,“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习会”就在云南大学成立了。

    “‘讲习会’由辅导团和师生共同组成。入选辅导团的成员高度精炼,优中选优、强中选强。”相关负责人介绍,从成员名单可以看出,成员规格颇高、量级颇重。“讲习会”总负责人为云南大学党委书记杨林和校长林文勋,总协调人为校党委副书记张昌山,拥有包括云南大学马克思主义学院、云南大学中国特色社会主义理论研究中心等的53名专家教授,300余名成员涵盖了各学院的师生代表。与此同时,云南大学各学院(研究院)、各单位都将成立“讲习会”分会,实现师生学习教育全覆盖。

    为什么要将不同研究方向的专家教授都纳入“讲习会”?该负责人表示:“为推进习近平新时代中国特色社会主义思想理论研究落实落地,我们着力组建了一支学科结构合理、阵容强大的专家共同参与的研究队伍,我们就是要打破学科壁垒,整合资源,同时要精心组织、明确分工,让专家们有计划、有批次地推出标志性研究成果,在高端领域展现学校的良好形象和研究水平。”

    成立仪式上,张昌山宣读了首批研究项目,包括:“正确认识我国发展新的历史方位研究”“中国特色社会主义进入新时代的重大意义研究”“准确把握中国特色社会主义进入新时代社会主要矛盾转化研究”“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛研究”等32个重大理论问题。

    这位负责人表示:“我们将充分发挥云南大学人才和研究的优势,紧紧围绕‘学习’‘宣传’‘研究’‘践行’四大任务,开展十项重点工作,当好宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的引领者和示范者。”

    记者注意到,这十项重点工作中,除了自学和集中学习,通过微信群、QQ群等网络平台开展学习之外,还将组建校内宣讲辅导团,根据师生的不同需求,研讨确定若干宣讲专题,为全校师生深刻领会党的十九大精神提供“菜单式”学习服务,让习近平新时代中国特色社会主义思想如春风化雨般入脑入心。

    “我们不能关起门来搞研究。”该负责人说,“讲习会”要走出校门,组织大批专家、教授进企业、进社区、进乡村,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传和宣讲,服务基层,服务现实。

    一位业内人士表示,不管是成立研究中心还是“讲习会”,都是落实党的十九大精神的具体行动,高校充分发挥人才和智力的独特优势,努力推动新时代党建理论创新,也将不断增强习近平新时代中国特色社会主义思想的理论魅力、育人合力、落实效力,为推动党的理论创新、服务国家和地方经济社会发展提供更多、更新、更好的学理支撑和决策参考。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009