用好文物保护网络平台
2017-11-30 08:42:05      来源:云南日报

    日前,中国被盗(丢失)文物信息发布平台正式上线,海内外公众如果获悉涉及中国被盗、丢失文物去向的有关线索,都可在平台直接进行举报。中国被盗(丢失)文物信息发布平台承建方是全国文物犯罪信息中心,严格根据标准录入文物信息以后,就可以作为文物归属的凭证。平台搭建起来之后,一方面丰富了我国追索被盗、丢失文物的手段;另一方面也为公众参与文物保护和追回构建起了平台。

    要让这样的平台发挥好真正的功效,一方面,需要加强对平台的宣传力度,让公众了解平台能做什么,而自己又能做什么;另一方面,文物部门及公安机关对平台上群众反映的线索应给予重视,依法调查核实,用实际成效动员更多的人群参与进来,为文物保护献计出力。此外,也需要对平台进一步开发完善。比如,研发相应的APP,使公众借助手机就可以详细了解被盗、丢失文物等相关信息,而且还可以对有效线索进行一键举报,从而实现线索的精准及时传递。借助互联网和智能手机,中国被盗(丢失)文物信息发布平台,完全可以成为一款用户随身携带的丢失文物寻回“报警器”。

    中国被盗(丢失)文物信息发布平台的正式上线,是文物保护借力“互联网+”的生动范本,在新媒体时代,这样的模式能够更好地亲近大众、激发大众的兴趣,寓教于乐,甚至让“人人都是文物保护员”成为可能;尤其是在文物追回方面,让人们有了参与平台,拓展了追索追缴文物的手段,更会给不法分子以震慑,织密织牢文物保护网。(杨玉龙)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009