玉磨铁路元江特大桥“第一高墩”进入基础施工
2017-11-27 09:50:32      来源:玉溪网

    近日,记者从昆明铁路局获悉,由中铁四局集团承建的中老国际通道玉磨铁路元江特大桥高达154米的最高桥墩进入基础施工阶段,这是目前世界双线铁路特大桥“第一高墩”。

    元江特大桥位于我市境内,该桥是我国首次建造的大跨度上承式连续钢桁梁铁路桥,全长832.2米,有6个桥墩,其中最高的3号桥墩高154米,相当于54层楼房的高度,位居该类桥梁世界第一。其中,249米的上承式连续钢桁梁主跨,将创世界同类铁路桥梁建设之最。

    据悉,元江特大桥从零号桥台到中间合龙点有300多米,两端位置误差不超过5毫米。为保证架设精度,大桥施工中将用新研发的无人机配合谷歌地图对施工过程进行全程监控和信息采集,并使用建筑信息模型,GPS测量等新技术创新施工工法。

    按照设计,“第一高墩”重量将超过12万吨,设计人员对桥墩底部进行地质勘探时发现,断层和滑坡体较多,不足以承受如此大的重量。经专家论证、方案比选优化,最终创造性地提出:主墩采用钢混组合双柱式刚架墩,由两个钢筋混凝土薄壁空心墩间通过交叉式钢横联结构组成,在确保承重达标的前提下,有效减轻桥墩自重,这一国内首创的工法,为类似桥墩的建设提供了方案。

    玉磨铁路作为泛亚铁路中线(中老国际铁路通道)中国境内部分,起于由昆玉铁路玉溪站,途径普洱、景洪,止于中老(挝)边境磨憨口岸,全长507公里,其中玉溪境内145.78公里,途径红塔区、峨山、新平、元江四县区。2016年5月,玉磨铁路全线20多个标段同步开工建设,截至目前,已累计完成投资156.4亿元。待建成通车后,玉溪至西双版纳景洪市仅需3小时,至老挝万象有望夕发朝至,是我国推进一带一路建设,加强与周边国家互联互通的重要基础设施。(记者张雯)

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009