“新零售”——传统电商的遮羞布?
2017-11-22 23:46:11      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 2016年10月,马云在云栖大会上首次提出“新零售”概念,指出“未来的十年、二十年,将没有电子商务这一说,取而代之的是发展新零售”。在本届云南省互联网大会上,与会嘉宾围绕“新零售经济下的发展动能”这一主题,畅谈自身对新零售的理解和运用。

嘉宾围绕“新零售经济下的发展动能”这一主题进行探讨。

嘉宾围绕“新零售经济下的发展动能”这一主题进行探讨。 甘凌菲/摄

    “新零售就是你必须要有个门店,有了门店之后得去网上卖货,网上卖货就在网上获客,获得的客人要到店去体验。”云南极简科技创始人、有赞云南商盟秘书长管尤阳这样定义新零售。他认为,新零售共分为人、货、场、服务、体验、品牌、效率共七个部分。

    “消费升级并不是说消费者要花多少钱去买这个产品,而是产品应该有概念和故事。”管尤阳认为,经营者需要某个工具或者说是一种手段来承载会员、老客的存留,或带动老客带新客,产生客户粘性,集中客户群,从而提升单个经济,卖好产品。

    传统快销企业出生的四川蜜蛋网络科技有限公司董事长唐果对“新零售”概念的感受颇深。近几年,传统经济低迷,年轻一代消费者的购物场景、购物习惯产生变化,传统企业在面对消费升级、新零售新形势之下,需要思考如何抓住这类消费者。在此大背景下,他认为,首先要对产品进行升级,产品需打造成具备互联网属性,需认知度高、口碑好、易传播。在营销策略上,如何利用互联网工具,让消费者产生消费粘性。“我们通过互联网手段,融入游戏功能,进行消费者粘度营销。此外,打通渠道商,通过社交口碑推荐,打造一款社交工具蜜蛋APP,来贴近消费群体的消费习惯。通过客户的互动和参与,目前,新零售已经超过了传统零售的业绩。”唐果说。

    而翡翠王朝副总经理牟云海认为,新零售是传统电商的遮羞布。“电商是一个非常局限的销售模式,但在新零售概念出现之后,它让传统电商人和传统零售人见面时不至于太尴尬。”牟云海介绍,以翡翠王朝为例,2008年创业时就以电商创业起步,通过规划布局,以及发展必然的趋势,目前在5省10地有线下店。

    在初进入互联网行业的昆明黛茉商贸有限公司总经理张弦看来,新零售并不是单纯的电商或者是线上线下的消费,而是服务的升级,就如她目前做的内容电商。

    “我们不仅是做产品,而是以内容为切入点,做产品的疏导。”张弦表示,对于消费者的服务,可以做到极致,通过专业的引导,向客户推荐适合的护肤产品;通过对客户的皮肤的测试进行留档,在客户购买商品时,可以做到精准推介,在这个过程中,商家和客户之间是互动的,而精准推介能给客户良好的服务体验感。

点击进入专题

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009