共享经济正进入2.0时代
2017-11-20 11:10:57      来源:北京日报

    昨天,工信部科技委副主任张琪在郑州召开的首届产业生态共享高峰论坛上表示,未来五年我国共享经济年均增长速度将在40%左右,未来十年中国共享经济领域有望出现5至10家国家级骨干平台型企业。专家认为,我国正从实物共享的共享经济1.0时代,进化到复杂生态产业链和多级资源共享的共享经济2.0时代。

    目前,我国共享经济商业模式已渗透到从消费到生产的各产业环节,推进着产业创新与转型升级。中国电子商务研究中心发布的《2016年度中国“共享经济”发展报告》显示,2016年中国共享经济市场规模已达到39450亿元。张琪介绍,在住宿、交通、教育、生活服务及旅游领域,共享经济公司不断涌现。从宠物寄养共享、车位共享到专家共享、社区服务共享及导游共享,共享经济推陈出新,渗透到人们的日常生活,进入寻常百姓家。

    张琪认为,在“互联网+”时代,随着移动终端、物联网和云计算的发展,共享模式创新与广泛应用有了更多机遇,因此,新兴产业如何充分应用共享模式进行商业模式的创新,具有重要战略意义和经济价值。

    战略性新兴产业创新是共享经济发展的基础。张琪披露,我国新一代信息技术产业的发展重点包括移动互联网和社会网络服务、云计算、大数据、物联网、高端集成电路、新型平板显示、人工智能及新兴软件等方向。在此基础上,未来战略性新兴产业商业模式创新需要立足物流、人流、资金流和信息流“四流合一”,依托共享平台,实现价值与信息的转变。

    随着共享模式的兴起,共享模式可从供给侧优化闲置资源使用权,最终将带来巨大的商业变革、社会变革,产生巨大的经济与社会效益。张琪预测,到2020年,共享经济交易规模将占我国GDP比重的10%以上。

    国资委研究中心宏观战略部原部长、北京科技大学教授赵晓在会上提出了共享经济正进入2.0时代的判断。他认为,从实物共享的共享经济1.0时代,我国正在进入更深层次的生态产业链共享的共享经济2.0时代,更多涉及多级共享及生态产业链共享。在这种模式下,一些大企业能够提供资产、经验,将整个生态层面进行优化,创建一个大生态。共享经济将能对整个城市的经济发展和单个市民的生活产生更大影响。(记者 赵鹏)

编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009