昆明南宁贵阳三市政协主席联席会议第二次会议举行
2017-11-18 09:09:40      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者杜仲莹 毛韵心)11月17日,以“借力高铁优势携手共建昆明南宁贵阳城市旅游圈”为主题的昆明南宁贵阳三市政协主席联席会议第二次会议在昆明举行。

    昆明市委副书记刘智出席会议并代表市委、市政府致辞。

    昆明市政协主席熊瑞丽主持会议。南宁市政协主席杜伟、贵阳市政协主席王保建出席会议。

    刘智对会议的成功召开表示祝贺,对南宁、贵阳两市代表团表示欢迎。他说,南宁、贵阳、昆明同处西南地区,同是省会城市,人缘相亲、文化一脉,历史渊源深厚,完全能够相互融合、协同发展。建立政协主席联席会议制度是顺应发展大势、突出优势互补、深化区域多边合作的有益探索,充分体现了三市携手发展、改革创新、互利共赢的战略视野、政治智慧和发展担当,必将成为助推三市经济社会协同发展的重要平台。昆明将力争到2030年基本建成区域性国际中心城市,闯出一条昆明特色的跨越发展之路。要实现这个宏伟目标,离不开各方面的支持和参与。在实施这个宏伟目标的进程中,昆明将坚持以全域化、国际化、智慧化、产业化为导向,推进旅游业态从观光型到复合型转变、从资源型向价值型转变,着力打造世界知名旅游城市、国际旅游集散地和目的地,这也需要向南宁、贵阳等兄弟城市借智借力,协同发展,合作共赢。

    刘智说,此次会议必将进一步助推三市旅游产业发展相关合作协议的深入落实,推动三市在更高层次、更广领域、更大范围的深度融合。希望三市在党的十九大精神指引下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央区域协调发展战略的总体部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,在坚持合作、互利、共赢、开放的基础上,进一步将三市政协主席联席会议打造成推进区域合作发展的制度平台,加强经验交流的政策平台,推进互联互通的连接平台,为探索三市区域合作发展新路径提供政协智慧。

    熊瑞丽表示,三市“借力高铁优势携手共建昆明南宁贵阳城市旅游圈”的做法和打算,让我们看到了高铁连通后三地城市旅游圈的美好蓝图,让推进三地城市旅游圈的打造完善充满希望。随着连接三城高铁的开通,昆明南宁贵阳三城的联系更加紧密、互动更加频繁,三城人民的往来更加活跃。通过党委领导、政府主导、政协助推,“借力高铁优势携手共建昆明南宁贵阳城市旅游圈”这一愿景,除了促进区域旅游资源开发与融合发展,必将为三城加速沿线新型城镇化进程,促进区域经济社会发展,带动沿线人民群众脱贫致富,打造区域经济社会发展的新引擎发挥重要作用。希望三市的合作更加紧密,在经济社会发展的道路上共同携手前行。

    会上,南宁市委常委、副市长张卫,贵阳市副市长王玉祥,昆明市副市长洪维智分别围绕大会主题进行交流发言。交流中,三市表示将在借助高铁优势打造三地旅游圈、优势互补挖掘精品旅游线路、资源共享等方面进一步加强合作,共促三市现代化经济社会发展。三市政协主席一致认为,党的十九大对人民政协工作作出了新部署、提出了新要求,新时代新形势下,三市政协要聚焦党和国家中心任务履职尽责,充分发挥政协组织联谊交流的平台作用,本着优势互补、互利共赢的原则,共同推动三市加强多方面、宽领域的合作,助推三地经济社会协作发展。

    会议商定,2018年三市政协主席联席会第三次会议由南宁市政协承办。

    南宁市政协领导陈世平、储朝晖;贵阳市政协领导陈鲁西、王廷志;昆明市政协领导刘绍安、夏静、朱燕、董林、胡炜彤、李冰晶、许绍忠及三市相关部门负责人参加会议。

    会议期间,三市政协与会人员参加了2017中国国际旅游交易会相关活动。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009