昆明市出租汽车协会:考虑将燃油附加费纳入计价器显示
2017-10-10 08:12:17      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者李瑞莹) 经常打车的昆明人已经习惯每次结账的时候,在计价器价格显示的基础上多付1-2元的燃油附加费。但,这样的计费方式无论对居民还是游客来说,都不算方便。前不久,网友再次向昆明市长热线提出了“改进昆明出租车燃油附加费计费方式”的问题。对此,昆明市出租汽车管理局表示:已经考虑将燃油附加费一并计入计价器统一收取,目前该工作由昆明出租汽车协会主导进行,已制定了2套相关方案。

    走访:

    大部分市民司机赞同“一票制”

    “昆明出租车为什么不能按计价器显示金额付费?为什么不能像其他城市一样?” 今年8月末,一位新浪微博网友向昆明市长热线微博反映,在昆明乘出租车付费时,一般来说要支付2种费用,一部分是计价器显示费用,一部分则是燃油附加费。在收取发票时一般也要收取2张,其中一张是机打发票,一张是手打的燃油附加费发票。

    “真的不懂为什么还要单独提出一个燃油附加费出来,每次结车费的时候还要做加减计算,感觉非常不方便,如果直接放在计价器里显示的话,一目了然不是更方便吗?”经常乘出租车的谢小姐提出,因为燃油附加费经常调整,带来不便。“像这两年,昆明出租车的燃油附加费有时候是1.5元,有时候是2元,有时根本不知道应该给司机多少钱,就算有的司机收多了钱你也不知道。”

    对于来昆明旅游的翁先生来说,这样的做法也让他觉得不太方便,“我是广州来旅游的,之前乘车就发现司机没有按计价器来收费。不过后来司机也解释说是昆明还有燃油附加费,还给了2张发票。但我还是觉得这样不方便,体验不太好。”

    在随机接受采访的出租车司机中,大部分受访者也提出,希望尽快将燃油附加费并入计价器收费。

    “我们出车,也常常面对乘客的疑问,为什么要收两次费,为什么不按照计价器收费,这时就必须解释。如果可以并入收费的话,乘客也能少些疑问。”出租车司机张师傅说,除此之外,司机提供发票也方便了,“就不用给乘客2张发票了,简明扼要。”

    行业协会:

    2种方案都有需要解决的问题

    对此,主导制定此次燃油附加费计入计价器方案的昆明出租汽车协会进行了更为详细的介绍。

    “不再单独由司机本人收取燃油附加费,一直都是主管部门和行业协会着力要解决的问题。对于市民长期要分2份支付车费造成的不便,我们感到非常抱歉,在此也想对市民表达我们的歉意。”昆明出租汽车协会会长黄艳军说,这2种解决方案一种是协调相关部门,将浮动的燃油附加费固定下来后,统一对计价器进行一次升级;第二种方案则是参照全国其他城市,设置政府指导价,提高出租车的起步价,这样可以把燃油附加费融入运价,而且也考虑到了新能源类出租车的运价问题。

    但是,黄艳军说,这2套方案在实际操作中,都有需要解决的问题。

    “第一套方案,要在计价器中一并收取燃油附加费,从技术上来说并不难。但在实施前需要先与税务部门协调,在机打发票中新增燃油附加费一栏,申请印刷新的机打发票。然后需要在计价器的芯片中加入相应的模块,再向质监部门备案。这个流程至少要3个月。”此外,黄艳军也介绍,除了前期准备的时间外,昆明市出租汽车燃油附加费的调整是按照《昆明市人民政府关于实施出租汽车运价油价联动机制方案的批复》规定进行浮动的,燃油附加费会随着油价的变化而变化,导致要经常调整计价器。既影响市民用车,停运也会影响司机的收入。

    而第二种方案,如果由政府出台指导价格,出租车重定起步价的话,就更要慎重。“昆明的出租汽车起步价上一次调整还是1997年,已经20年没有调过了。可能是近20年昆明为数不多的没有涨价的消费之一。”如果按照第二种方案执行,起步价定价太高的话市民不乐意;定价太低司机又不乐意,因此需要审慎考虑。除此之外,燃油附加费要计入计价器,还需要和交运局、发改委、税务局等各个部门协调。

    “从目前来看,我们更倾向第二种方案,请政府设置出租车运价指导价,可以将燃油附加费包含进去。”黄艳军表示,即使燃油附加费固定,选择第一种方案,也只是个过渡。未来,他希望市民可以就出租车运营中存在的问题多提出一些建议。

    同时,黄艳军也透露,随着移动支付方式的普及,目前,昆明出租汽车行业协会也在与多家机构进行对接,计划推出更多新的支付方式,让市民用车更方便。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009