月满情浓人团圆 四世同堂聚佳节
2017-10-05 09:49:03      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报记者陈姝羽)“月满人团圆”,千百年来,中秋节因为象征着团圆、吉祥等美好寓意又被称为团圆节。这一天,家庭中的几代人团聚在一起,赏月圆,吃月饼,品团圆,尽享天伦。

    聂玛丽奶奶今年已92岁高龄,这个中秋节,平日在外工作和学习的子女、孙辈和重孙们都要回家陪她共度佳节,来一场四世同堂的团聚。

    聂奶奶说,自己拥有一个美好的四世同堂的大家庭,加起来共17口人。每年除了春节外,中秋节是她一年里最期盼的日子。“月圆满人团圆,孩子们走得再远,家都在这里。月圆了,意味着孩子们要回家了。”

    早在中秋节前一个多月,听说远在加拿大的重孙夏巍桓要回家过中秋,一家人就开始计划着中秋节怎么过、吃什么。大家早早地就期待着这场四世同堂的团聚。

    由于聂奶奶前几个月不慎摔了一跤,这几个月来,她一直由三个儿女轮流照顾。今年中秋,家人相约一起去聂奶奶的大孙女家过节。

    昨早7时,聂奶奶和三女儿早早地就起床,一起去大孙女家。大孙女冯洁把之前准备好的瓜子花生还有糖果用盘子装好,端到桌上摆好。冯洁说:“家人们爱吃,奶奶特意嘱咐我多准备些。”

    10时多,家人陆陆续续地来了,原本清净的家也变得热闹了起来。聚在一起的家人们围坐在客厅聊天,聂奶奶耳朵不好使,所以很少插话,但哪怕只是在一旁静静地听,她也打心底高兴。

    中午1时许,家里人就开始准备晚餐了。厨房里,大孙女负责洗菜,大孙女婿切菜炒菜,一人一道工序,家里满是生气,节日的氛围也越来越浓。

    聂玛丽的重孙夏巍桓出国三年半,这是他第一次从加拿大赶回来陪家人过中秋节。他说:“每逢佳节倍思亲,每到月满团圆的日子就特别想回家看看爸妈、外婆和老祖,今年终于能回来陪家人过中秋,感觉特别幸福。”许久未见老祖,夏巍桓坐到老祖身边,和老祖聊起了在国外留学的经历。

    今年3岁的李孟哲是家里最小的重外孙,他将自己剥好的软糖喂给老祖,“幼儿园老师说要尊老爱幼,过节了我给老祖剥一颗糖。”吃着重外孙喂到嘴里的糖果,聂玛丽甜在嘴里、乐在心里。

    当最后一道菜端上餐桌,家宴开始。红烧鱼、炖牛肉、清汤鸡冒着热气,香气扑鼻。大家共同举杯祝家人“身体健康!中秋快乐!”

    饭桌上,聚在一起的一家人相互给对方搛菜,彼此问候,推杯换盏,与亲人诉说着生活琐事。聂奶奶的三女儿说,“桌上虽然都是家常菜,却无比美味。”聂奶奶的小儿子笑着说,“家有一老如有一宝,我妈就是我家的‘宝’。她高兴、健康就是我们的福气。”

    晚饭过后,一家人围坐在一起看中秋晚会,将月饼切成了多瓣,一人一瓣。冯洁翻出了老相册,里面存着一家人各个时期的合照,她提议大家合拍一张全家福。冯洁说:“虽然有亲人已经离开了我们,但是我们的亲情一直都在,希望全家福能记录下我们家团聚幸福的瞬间。”

    夜渐渐深了,聂奶奶坐在沙发上闭目养神,回味着一家人团聚的时光。她说,“一家人在一起的日子虽然短暂,却是最幸福的时光。”她又开始期待着下一个全家人团圆的日子。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009