昆明平均工资增长基准线连续3年下调
2017-09-24 09:01:51      来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者李瑞莹)继云南省发布2017年企业工资指导线后,日前,昆明市人社局也发布了昆明市2017年企业工资指导线,其中企业货币平均工资增长上线为13%、基准线为7%、下线为3%。其中平均工资增长基准线连续3年下调。

    今年昆明市发布的2017年企业工资指导线和云南省2017年企业工资指导线保持一致。而从与往年的横向对比情况来看,和2016年的企业工资指导线相比,上线和下线不变,基准线下调1%,而从2015年至今的情况来看,昆明市今年的企业工资指导线基准线已自2015年来连续3次下调。

    工资指导线是政府向企业发布的年度工资增长水平的建议,属于指导性信息,与政府规定的最低工资标准强制性不一样,不具备强制约束力。一般来说,工资指导线的贯彻主要是在发布工资指导线后,由企业和职工结合生产经营和经济效益情况,通过开展工资集体协商等方式合理确定工资增长水平的方式来落实,促进企业普通职工工资合理增长。各类企业应当以工资指导线为重要参考,结合自身实际合理安排工资增长。

    其中,确因生产经营困难不能按下线增长职工工资的,企业支付给在法定工作时间内提供了正常劳动的职工工资不得低于当地最低工资标准。上述工资指导线适用于企业在岗职工工资分配。同时,各类企业要根据发布的工资指导线及本企业生产经营状况,通过工资集体协商等民主程序,合理确定年度工资总额,适时调整职工工资收入水平,切实发挥工资指导线对企业工资分配的宏观调控作用。

    2015-2017年昆明市企业工资指导线

    2015

    企业货币平均工资增长基准线 10%

    企业货币平均工资增长上线 18%

    企业货币平均工资增长下线 3%

    2016

    企业职工货币平均工资增长基准线 8%

    企业职工货币平均工资增长上线 13%

    企业职工货币平均工资增长下线 3%

    2017

    企业货币平均工资增长基准线 7%

    企业货币平均工资增长上线 13%

    企业货币平均工资增长下线 3%

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009