义诊理发发糕点水果 9岁男孩带着一群大人献爱心
2017-08-16 08:30:15      来源:昆明信息港

  昆明信息港讯(昆明日报 记者张晓莉) 上周日,五华区寿康老年公寓热闹非凡,乐曲声、笑声时不时传出。这是“春城爱心团队”志愿者的公益活动,参加活动的志愿者由医务人员、馒头店店主、出租车司机等人员组成,他们的到来给敬老院的老人们带来了欢声笑语。与以往不同的是,此次公益活动的组织者年仅9岁,名叫杨皓睿。

  志愿团队人人热衷公益

  唐维伟是昆明市延安医院科研部实验员,同时也是“春城爱心团队”的负责人。自团队成立以来,志愿者们策划、组织活动已成常态。两周前,唐维伟在志愿者群里看到一条消息:招募志愿者到敬老院看望、陪伴老人。而发布消息的,是群里一名9岁的志愿者杨皓睿。

  杨皓睿是师大附小金牛校区的学生,9月份就上四年级了。别看他年纪小,其实2年前就开始和妈妈一起做公益活动。此次到寿康老年公寓陪伴老人,是他自己策划、组织的。

  “各位哥哥、姐姐、叔叔、阿姨,我是春城爱心团队的小志愿者杨皓睿,我已经落实寿康敬老院共有25名老人,这所敬老院属于非营利性机构,条件不太好,我恳请大家献出一份爱心,关心一下那里的爷爷奶奶。”经过与妈妈多次到敬老院实地查看后,杨皓睿将消息发布到群里。

  与唐维伟一样,很多志愿者看到信息后立即与杨皓睿联系,并表示自己想要参加活动。

  与此同时,杨皓睿对活动进行细化。“老人们经常会感到孤独,所以这次的活动主题就定为‘陪伴’。去的志愿者不能太多,人多了会太挤,志愿者也感受不到帮助别人的快乐。考虑到老人牙齿不好,消化也不好,所以水果要买香蕉,蛋糕要脱水蛋糕。” 他说。

  杨皓睿将参与活动的志愿者人数限定为10人,并将活动集合地点、时间及流程发给了大家。

  让老人尝尝可乐的味道

  与此同时,春城爱心团队的志愿者们也积极的响应起来,这其中,有才上完夜班就立即赶来的延安医院研究生党支部的研究生们;有开了7年馒头店的店主宋胜雄和2015年“昆明好人”出租车司机翟国俊等。

  按照约定的时间,参与活动的志愿者陆续来到敬老院。

  来自医院的志愿者们穿上白大褂,拿出听诊器、血压仪,大家分工协作,有的人搀扶老人到宽敞的地方坐下,有的人为老人们测血压,“如果发现老人们有什么问题,也好让他们及时到医院做详细检查。” 延安医院研究生党支部支委杜飞说。

  宋胜雄来到敬老院后,将才做好的40个馒头和30个窝窝头放到厨房。一旁晒着太阳的老人和他打招呼,“又来给我们送馒头了,谢谢啊。”其实,在杨皓睿组织此次活动之前,宋胜雄就坚持每周都免费给老人们送馒头。“以前送的是大馒头,后来老人们告诉我,大馒头吃不完,太浪费了,我就开始送小馒头和窝窝头。每周给老人们免费送馒头,我会一直坚持下去。”他说。

  带着整套理发工具,为老人们理发的是出租车司机翟国俊。为了参加此次公益活动,他特意将出租车停运半天。“这点损失不算什么,陪老人更重要。除了开出租车,就是会剪剪头发,以前家里的老人都是我帮他们剪头发,后来老人过世了,就再没有剪过头发。直到现在跟着做公益活动,又可以发挥所长了。”天气略显闷热,帮一位老人剪完头发,翟国俊已经满头大汗,没来得及休息,他又继续帮下一位老人理发。

  杨皓睿也没闲着,他将买来的水果和蛋糕发到每一位老人手中,然后拿出萨克斯和长笛,为老人们演奏起来。有一位老人说想尝尝可乐的味道,他立即去附近小商店买了大瓶可乐和纸杯,将装有少量可乐的纸杯递给老人时,还不忘叮嘱爷爷奶奶们少喝一点。

  “帮助他人,快乐自己。这是我做了2年公益活动的体会,也是我的座右铭。” 杨皓睿表示,自己也会一直做公益活动,尽自己的力量去帮助别人,带给别人温暖的同时,也让自己不断成长,收获快乐。

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009